Стифадо (греч. στιφάδο) из утки – это изысканное греческое рагу, которое готовится с луком, красным вином, томатами и пряностями, такими как корица, гвоздика и лавровый лист. Хотя изначально томаты не входили в состав блюда, с XIX века они стали неотъемлемой частью стифадо.

Продукты Утка (ножки) – 800 г Лук репчатый красный (или шалот) – 250 г Помидоры консервированные – 400 г Маслины без косточек – 50 г Томатная паста – 50 г Вино красное сухое – 100 г Лимон (для сока) – 0,5 шт. Масло оливковое – 30 г Чеснок – 3 зубчика Корица (палочка) – 1 шт. Лавровый лист – 3 шт. Перец чёрный горошком – 7-8 шт. Гвоздика сушёная (бутоны) – 5 шт. Орегано сушёный – по вкусу Мёд – по вкусу Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу

Пошаговый фото рецептСтифадо из утки

Подготавливаем продукты.

Утку солим и перчим со всех сторон.

Разогреваем оливковое масло в глубокой сковороде или казане и выкладываем туда кусочки утки.

Обжариваем утку по 5 минут с каждой стороны. Выкладываем на тарелку.

Лук очищаем и нарезаем перьями или полукольцами.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс или нарезаем кубиками.

Помидоры натираем на крупной тёрке. Кожицу, оставшуюся в руке, выбрасываем.

Кусочки утки вынимаем из казана.

Добавляем в тот же казан лук.

Обжариваем, помешивая, до мягкости и золотистости, 5-7 минут.

Добавляем чеснок.

Туда же отправляем томатную пасту.

Вливаем измельчённые помидоры, перемешиваем и готовим минуту.

Добавляем лавровый лист, палочку корицы, бутоны гвоздики, перец горошком и орегано.

Вливаем вино.

Добавляем мёд для компенсации кислоты томатов.

Выкладываем утку обратно в казан, уменьшаем огонь.

Маслины нарезаем колечками и добавляем в казан. Вливаем воду (150 мл).

Из лимона выжимаем сок.

Вливаем лимонный сок в казан. Накрываем казан крышкой и тушим утку 1,5-2 часа.

Стифадо из утки готово. Снимаем с огня, даем настояться 10 минут.

Подаём утку с рисом, картофелем или хрустящим хлебом.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий