3 порции 35 мин (ваши 35 мин)
Нежный и аппетитный фёзелек (венг. főzelék) из кабачков оценят не только любители овощных супов. Обжаренные с луком и укропом кабачки варятся в воде, а потом дополняются сметанной заправкой с мукой и паприкой. Лимонный сок и сахар создают идеальный баланс. Подаётся суп с мясными изделиями или яйцами, например пашот.
Продукты (на 3 порции) Кабачки молодые – 800 г Лук репчатый – 200 г Сметана – 150 г Мука – 40 г Масло сливочное – 40 г Паприка молотая – 8 г (1 ч. ложка с горкой) Лимон – 50 г Укроп свежий – 20 г Соль – по вкусу Сахар – 5 г (по вкусу)
Пошаговый фото рецептФёзелек из кабачков
Подготавливаем продукты.
Кабачки нарезаем тонкой соломкой.
Кабачки отправляем в миску, солим (1 ч. ложка). Оставляем на 10 минут.
Тем временем репчатый лук очищаем, мелко нарезаем.
У укропа отрезаем жёсткие стебли, зелень измельчаем.
Из лимона отжимаем сок – 2 ст. ложки.
В сковороде разогреваем сливочное масло, добавляем муку (20 г).
Обжариваем муку на небольшом огне до светло-коричневого цвета, 1-2 минуты, помешивая.
Добавляем лук.
Помешивая, обжариваем 2-3 минуты на среднем огне.
Спустя время кабачки откидываем на сито, даём стечь соку.
Кабачки перекладываем в миску. Добавляем лимонный сок (1 ст. ложка). Перемешиваем.
Половину укропа добавляем к луку.
Перемешиваем, обжариваем 1 минуту.
Добавляем кабачки, перемешиваем.
Обжариваем всё 5 минут.
Содержимое сковороды перекладываем в кастрюлю. Вливаем 800 мл воды.
После закипания варим суп под крышкой на небольшом огне 6 минут (или до желаемой мягкости кабачков).
Сметану соединяем с оставшейся мукой (20 г).
Добавляем паприку.
Всё хорошо перемешиваем.
Сметанную массу добавляем в кастрюлю. Перемешиваем.
Всыпаем сахар, досаливаем по вкусу (учитывайте солёность кабачков).
Добавляем 1 ст. ложку лимонного сока.
Добавляем оставшийся укроп.
Доводим на небольшом огне до кипения и варим 1-2 минуты.
Готовый фёзелек подаём с ветчиной, колбасками или яйцами, у нас – пашот.
Фёзелек из кабачков готов.
Приятного аппетита!