16 порций 1 час 55 мин (ваши 25 мин)
Венгерские круассаны, или кифли (венг. Rongyos kifli) – небольшие булочки из воздушного дрожжевого теста с румяной корочкой, пропитанные ароматом сливочного масла. Главное отличие венгерского круассана от французского в том, что тесто не такое жирное и не такое слоёное. Кифли получаются более мягкими, но при этом всё равно воздушные.
Продукты (на 16 порций) Мука – 600 г + 30 г для работы с тестом Дрожжи сухие – 20 г Молоко тёплое – 200 мл Йогурт – 100 мл Яйца – 3 шт. Сахар – 2 ст. ложки Соль – 1 ч. ложка Масло сливочное охлаждённое – 180 г
По легенде, круассан появился в 17 веке, когда турецкое войско пыталось взять венгерскую столицу. Пекари, работавшие ночью, обнаружили вырытый туннель под стенами города и подняли тревогу. Враг отступил, а лакомство в виде полумесяца стало символом победы. Но это всего лишь красивая легенда.
Откуда всё-таки берёт своё начало круассан? Его предшественником считается кипферль (Kipferl) – традиционная австрийская выпечка в форме полумесяца, известная ещё с 13 века. В 18 веке австрийская принцесса Мария Антуанетта популяризировала нечто похожее на круассаны при французском дворе. А в современном виде круассан появился во Франции в 19 веке, когда пекари начали использовать слоёное тесто.
Пошаговый фото рецептВенгерские круассаны (кифли)
Подготовить все необходимые продукты.
Молоко подогреть до 40 градусов.
Тёплое молоко вылить в грубокую миску. Всыпать сахар.
Добавить дрожжи. Перемешать. Дать постоять 10 минут.
Муку просеять в глубокую миску. Добавить йогурт.
Посолить.
Вбить 2 яйца.
Влить молочно-дрожжевую смесь.
Замесить мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Вымешивать тесто 5-10 минут.
Тесто завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 1 час. На это же время масло поместить в морозильную камеру.
Спустя время поднявшееся тесто достать из холодильника. Рабочую поверхность присыпать мукой. Разделить тесто на 8 частей по 125 г.
Раскатать кусочки теста в кружочки толщиной 1-2 см.
Достать масло из морозилки и натереть на 7 кругов теста.
Сложить круги с маслом стопочкой, накрыть сверху кругом без масла.
Раскатать всё в круг диаметром примерно 35 см.
Разрезать круг на 16 треугольников.
Скатать заготовки в рулетики, начиная с широкой стороны. Края закрепить.
Выложить рулетики на противень с пергаментом.
Яйцо взбить.
Заготовки смазать яйцом.
Отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут, до готовности.
Венгерские круассаны (кифли) едят ещё тёплыми.
Приятного аппетита!