Элеопсомо (греч. ελαιόψωμο) – это ароматный греческий хлеб с чёрными маслинами, которые придают ему выразительный средиземноморский вкус. Тесто раскатывают, смазывают оливковым маслом, посыпают сушёным орегано и распределяют сверху мелко нарезанные маслины. Затем его сворачивают в рулет и выпекают в хлебной форме.

Продукты Мука – 525 г Вода – 400 мл Масло оливковое – 6 ст. ложек Дрожжи сухие – 15 г Маслины (без косточек) – 100 г Тимьян сушёный – 1 ч. ложка Соль – 1 ч. ложка Сахар – 1 ч. ложка

Пошаговый фото рецептХлеб “Элеопсомо” с маслинами

Подготавливаем продукты.
Воду подогреваем до 40 градусов.

В миску вливаем тёплую воду.

Всыпаем дрожжи, соль и сахар.

Всыпаем 2 ст. ложки муки.

Перемешиваем до однородности.

Накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте для активации дрожжей на 10-15 минут.

Маслины без косточек нарезаем небольшими кусочками.

Дрожжи активировались.

Постепенно всыпаем в дрожжевую смесь муку и замешиваем эластичное тесто.

Растягиваем тесто, смазываем маслом (3 ст. ложки) и снова вымешиваем до однородности.

Скатываем тесто в шар, накрываем пищевой плёнкой и оставляем подходить в тёплом месте на 1 час.

Вымешиваем тесто ещё раз, раскатываем в пласт.

Смазываем тесто оставшимся оливковым маслом.

Посыпаем тесто сушёным тимьяном.

Сверху распределяем кусочки маслин.

Начинаем сворачивать тесто на манер конверта.

Складываем, скручиваем в рулет.

Форму застилаем пергаментом.

Выкладываем рулет в форму.

Накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 30 минут для подъёма.

Ставим тесто в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут, до готовности.

Хлеб “Элеопсомо” с маслинами готов.

Даём хлебу немного остыть.

Нарезаем хлеб кусочками.
Элеопсомо лучше подавать тёплым – с оливковой пастой, сыром фета или просто как дополнение к основному блюду.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий