Хамси пилав (тур. hamsili pilav) – это традиционное блюдо турецкой кухни, которое представляет собой плов с анчоусами (хамсой). Рис сначала томится с жареным луком, а затем запекается в форме между двумя слоями плотно уложенной хамсы. Получается аппетитно, ароматно и сытно.
Продукты Рис – 500 г Хамса – 1 кг Лук репчатый – 320 г Масло сливочное – 150 г Мята свежая – 15 г Укроп свежий – 15 г Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – 1 ч. ложка Перец душистый горошком (или молотый) – 2 г * Для подачи: Лимон (по желанию) – 2-3 ломтика Орехи кедровые – 25 г Мята свежая – 1-2 веточки
Пошаговый фото рецептХамси пилав (турецкий плов с анчоусами)
Подготавливаем все необходимые продукты.
Рис промываем, несколько раз меняя воду, и заливаем в глубокой миске кипятком (300 мл). Добавляем 1 ст. ложку соли. Оставляем на 30 минут.
Анчоусы очищаем от голов, позвоночников и внутренностей.
Промываем анчоусы несколько раз под проточной водой и оставляем в ситечке, чтобы стекла вода. Затем немного посыпаем солью.
Круглую форму (диаметром 26 см) щедро смазываем маслом.
Вплотную укладываем хамсу в форму по кругу, спинками вниз и хвостиками к центру, чтобы получилось подобие ромашки.
Лук очищаем и мелко нарезаем.
Разогреваем сковороду и отправляем туда сливочное масло и лук.
Помешивая, обжариваем лук до золотистого цвета, 5-7 минут.
(На этом этапе можно добавить 25 г кедровых орехов или, как в данном рецепте, оставить их для подачи.)
С пропаренного риса сливаем жидкость (для этого используем сито).
Всыпаем рис в сковороду с луком.
Обжариваем, периодически помешивая, ещё 2-3 минуты, чтобы рис пропитался сливочным маслом.
Мяту измельчаем ножом.
По желанию можно нарезать пару ломтиков лимона (можно прямо с кожурой) мелкими кубиками.
Укроп также мелко нарезаем.
Душистый перец нужен молотый. Если перец горошком, толчём его в ступке.
К рису добавляем мяту и по желанию лимон.
Вливаем 300 мл кипятка.
Томим под крышкой 5 минут, до впитывания жидкости.
Всыпаем чёрный молотый перец.
Добавляем укроп и душистый перец. Перемешиваем.
Выкладываем рис в форму так, чтобы не повредить “ромашку” из хамсы.
Остаток рыбы раскладываем поверх риса спинками вверх и хвостиками к центру.
Вливаем 200 мл горячей воды. Готовим в духовке при 180°C 30 минут, до готовности риса.
Готовый плов достаём из духовки.
Переворачиваем на сервировочное блюдо.
Посыпаем хамси пилав кедровыми орешками, украшаем ломтиками лимона и листиками мяты.
Подаём горячим.
Приятного аппетита!