Краковский сырник – творожная запеканка, которая готовится на хрустящем корже и украшается плетёным коржиком. Традиционно в краковский сырник кладётся изюм, а в данном варианте добавляется рубленый шоколад.
Продукты Для творожного слоя: Творог – 0,6 кг Яйца крупные – 4 шт. Масло сливочное – 50 г Сахарная пудра – 125 г Крахмал картофельный – 1,5 ст. л. (25 г) Ванильный сахар – 1.5 ст. л. (8 г) Яичный желток – 1 шт. Шоколад чёрный или изюм – 50 г * Для коржа: Мука – 165 г+20 г на подпыл Сахарная пудра – 60 г Масло сливочное – 60 г Яйцо – 1 шт. Ванильный сахар – 8 г * Для глазури: Сахарная пудра – 75 г Лимонный сок – 1/4 ч. л.
Пошаговый фото рецептКраковский сырник
Продукты для приготовления сырника.
Готовим тесто. Масло взбиваем с сахарной пудрой до кремового состояния, около 1 минуты. Добавляем яйцо и ванильный сахар.
Взбиваем до однородности.
Понемногу вводим муку, хорошо перемешивая после каждой порции.
Когда миксером станет работать трудно, перемешиваем руками. Замешиваем однородное тесто. Убираем в холодильник на 1 час.
Через час готовим начинку. Творог перетираем через сито или пробиваем блендером.
Сливочное масло взбиваем с 75 сахарной пудры и ванильным сахаром около 1 минуты.
Разделяем яйца на желтки и белки. Добавляем в масло один яичный желток. Взбиваем.
Добавляем все желтки, хорошо взбиваем после каждой порции.
По одной ложке вводим творог.
Хорошо взбиваем после каждой порции.
Добавляем крахмал. Взбиваем до однородности.
2/3 всего теста кладём в застеленную пергаментом форму диаметром 20 см. Руками разравниваем по дну (без бортиков). Отправляем в холодильник на 30 минут.
Затем достаём и выпекаем при 180 градусах около 15 минут, до лёгкого подрумянивания.
Яичные белки взбиваем со щепоткой соли до пышного состояния, около 3 минут.
Вводим постепенно оставшиеся 50 г сахарной пудры, взбиваем до устойчивых пиков.
Затем вводим крахмал и перемешиваем его с белками на самых низки оборотах несколько секунд.
В творожную массу вводим по одной ложке белков. Аккуратно перемешиваем после каждой порции.
Вводим рубленый шоколад.
Выкладываем творожную массу в форму на остывший корж.
Оставшееся тесто достаём из холодильника, раскатываем и вырезаем полоски длинной по диаметру формы.
Выкладываем полоски на творожный слой в виде решетки. Смазываем желтком.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.
Готовый сырник достаём из духовки, даём остыть в форме, а затем достаём из формы и подаём.
Можно перед подачей охладить сырник в холодильнике.