4 порции 2 часа 10 мин (ваши 30 мин)

Халасле – популярный в Венгрии рыбный суп. В насыщенный рыбный бульон, который варится с луком и лавровым листом, протирается отварная рыба, а также добавляются кусочки мякоти карпа. Всё дополняется паприкой, сладким перцем и помидорами. Загущается халасле сметанной заправкой с мукой и лимонным соком. Получается наваристо и питательно.

Продукты (на 4 порции) Рыбный набор (карп) – 2 кг Лук репчатый – 360 г Перец сладкий – 160 г Помидоры – 160 г Паприка молотая – 20 г Соль – по вкусу Лавровый лист – 1-2 шт. Сметана – 200 г Мука – 1 ч. ложка Лимон – 70 г Петрушка свежая – 10 г

Пошаговый фото рецептХаласле со сметанной заправкой

Необходимые продукты. Для халасле используем рыбный набор и мякоть карпа – весом 400 г.

Рыбные головы, хвосты и обрезки заливаем в кастрюле 3 л воды, чтобы покрыла рыбу. Ставим на огонь.

Доводим на среднем огне до закипания, снимаем пену.

Луковицы в шелухе хорошо моем и добавляем в кастрюлю с рыбой.

Добавляем лавровый лист и стебли петрушки.

Солим. Варим бульон при слабом кипении, без крышки, чтобы он не был мутным, 1-1,5 часа (чем дольше, тем насыщеннее будет бульон).

Сладкий перец очищаем, нарезаем полосками.

Помидоры нарезаем некрупными кусочками.

Спустя время рыбный бульон процеживаем.

Рыбу разбираем – мякоть отделяем от костей.

И протираем через сито.

Рыбную смесь заливаем бульоном.

Ставим на огонь. Добавляем молотую паприку.

Выкладываем сладкий перец

Добавляем помидоры.

А также мякоть карпа.

Варим после закипания 10-15 минут на небольшом огне, до готовности.

Тем временем в миске соединяем сметану и муку.

Из половинки лимона отжимаем сок – 15 мл (1 ст. ложка).

Сок добавляем к сметане. Перемешиваем.

Добавляем измельчённую зелень петрушки.

Всё хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

Сметанную заправку добавляем в кастрюлю. Досаливаем по вкусу.

Доводим до кипения, варим 1-2 минуты на небольшом огне.

Халасле со сметанной заправкой готов.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий