5 порций 1 час 50 мин (ваши 1 час)

Эта запеканка прекрасно сочетает в себе нежный картофель, сочный фарш и ароматные грибы. Сметанно-яичная заливка делает запеканку ещё мягче и вкуснее, добавляя нежный вкус. Завершает это блюдо сырная корочка.

Продукты (на 5 порций) Картофель – 600 г Фарш (у меня свиной) – 500 г Шампиньоны – 270 г Сыр твердый – 150 г Лук репчатый – 100 г Яйцо – 1 шт. Сметана – 200 г Чеснок – 2-3 зубчика Соль – по вкусу Перец черный молотый – по вкусу Масло растительное – 40 мл

Видео рецептКартофельная запеканка с фаршем и грибами Пошаговый фото рецептКартофельная запеканка с фаршем и грибами

Подготавливаем все необходимые продукты.
Включаем духовку для предварительного разогрева до 180 градусов.

Грибы нарезаем небольшими кусочками.
По желанию 4-5 небольших грибов можно разрезать пополам и использовать для украшения блюда.

Лук очищаем и нарезаем тонкими перьями.

Разогреваем сковороду с 30 мл растительного масла и обжариваем грибы примерно 10 минут, до мягкости и подрумянивания. Перекладываем на тарелку и оставляем немного остыть.

В этой же сковороде обжариваем половинки грибов (которые для украшения) примерно 5 минут, до подрумянивания.

Картофель очищаем и нарезаем кружочками толщиной около 4 мм.

В фарш добавляем обжаренные грибы.

Также добавляем соль и перец.

Хорошо перемешиваем фарш с грибами.

Форму для запекания смазываем оставшимся растительным маслом. В форму выкладываем половину нарезанного картофеля.

Посыпаем солью и перцем.

Сверху выкладываем лук и равномерно распределяем.

Затем выкладываем фарш с грибами и равномерно распределяем.

Часть сыра (60 г) натираем на средней терке и распределяем поверх фарша.

Сверху выкладываем оставшийся картофель. Посыпаем солью и перцем.

В миске соединяем сметану и яйцо. Добавляем немного соли и черный молотый перец.

Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Добавляем к сметане.

Все перемешиваем до однородности.

Полученным соусом заливаем содержимое формы.

Отправляем в духовку на 60-80 минут, до мягкости картофеля. Через 40 минут проверяем картофель: если еще не готов, а уже слишком подрумянился, накрываем форму фольгой.

После того как картофель станет мягким, достаем форму из духовки. Посыпаем запеканку оставшимся натертым сыром.

Сверху выкладываем половинки грибов.

Отправляем форму с запеканкой опять в духовку примерно на 15 минут.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами готова.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий