3 порции 40 мин (ваши 25 мин)
Традиционный венгерский фёзелек представляет собой густой суп или похлёбку. Ингредиенты самые простые – кружочки картофеля добавляются к обжаренному с паприкой луку, всё заливается водой и варится до готовности. Майоран и лавровый лист придают аромат, а традиционная заправка из сметаны и муки – питательность. При подаче фёзелек дополняется мясными изделиями, например копчёной грудинкой.
Продукты (на 3 порции) Картофель – 750 г Лук репчатый – 220 г Сметана жирностью 25% – 200 г Мука – 20 г (1 ст. ложка с небольшой горкой) Соль – 1/2 ст. ложки (по вкусу) Перец чёрный молотый – 1/8 ч. ложки Лавровый лист – 1-2 шт. Паприка – 10 г Майоран сушёный – 5 г (1 ст. ложка) Уксус – 5 г (1 ч. ложка) Сахар – 1/4 ч. ложки (по желанию) Масло растительное – 50 г Петрушка свежая – 15 г
Пошаговый фото рецептФёзелек из картофеля
Подготовить продукты.
Лук очистить нарезать некрупными кубиками.
Картофель очистить, нарезать полукружиями, залить водой.
В кастрюле разогреть масло. Выложить лук.
Обжарить до прозрачности на среднем огне, 3-4 минуты.
Добавить паприку.
Быстро перемешать.
Картошку, слив воду, переложить к луку. Перемешать.
Влить 700 мл воды (чтобы покрыла). Варить под крышкой 15-20 минут на небольшом огне, до мягкости.
Затем посолить и поперчить.
Добавить майоран, лавровый лист и уксус. По желанию добавить сахар.
Влить ещё 300 мл горячей воды (или до желаемой густоты). Варить после закипания 3 минуты на небольшом огне.
Сметану переложить в миску. Добавить муку.
Всё хорошо перемешать.
Добавить 100 мл картофельного бульона. Перемешать.
Сметанную заправку добавить в кастрюлю. Перемешать.
После закипания варить 1-2 минуты.
Зелень петрушки измельчить.
Фёзёлёк из картофеля посыпать измельчённой зеленью. Добавить мясные изделия, например копчёную грудинку.
При желании картофель можно измельчить погружным блендером.
Приятного аппетита!