7 порций 35 мин (ваши 25 мин)
Куриные голени сперва обжариваются с репчатым луком и чесноком, а затем тушатся с луком-пореем и морковью в сливочном соусе. Сливки насыщают блюдо нежным вкусом, вермут придает легкую нотку утонченности, а пряности добавляют аппетитный аромат. Отличный вариант для уютного семейного ужина.
Продукты (на 7 порций) Куриные голени – 7 шт. (1 кг) Вермут сухой французский – 180 мл Сливки (20%) – 120 мл Лук-порей – 70 г Лук репчатый – 65 г Чеснок – 2-3 зубчика Морковь – 130 г Масло сливочное – 40 г Соль – по вкусу Перец черный молотый – по вкусу Вода – 60 мл Мука – 20 г Прованские травы – 0,5 ч. ложки Лавровый лист – 1 шт.
Видео рецептКуриные голени, тушенные с овощами, в сливочном соусе Пошаговый фото рецептКуриные голени, тушенные с овощами, в сливочном соусе
Подготавливаем все необходимые продукты.
Куриные голени вымываем, обсушиваем бумажными полотенцами и посыпаем солью и перцем со всех сторон.
Репчатый лук очищаем и нарезаем маленькими кубиками. Чеснок очищаем и измельчаем ножом.
В сковороде растапливаем сливочное масло и выкладываем туда голени.
Обжариваем голени примерно по 2-3 минуты с каждой стороны, до подрумянивания.
Добавляем в сковороду лук и чеснок.
Обжариваем примерно 3 минуты, до мягкости лука и чеснока. При обжаривании голени периодически переворачиваем.
Равномерно посыпаем голени половиной муки с одной стороны.
Голени переворачиваем на другую сторону и посыпаем оставшейся мукой.
Обжариваем голени примерно 1-2 минуты, периодически переворачивая.
Вливаем вермут.
Также вливаем 60 мл воды.
Добавляем лавровый лист и прованские травы.
Накрываем сковороду крышкой и тушим 10 минут на маленьком огне.
Морковь очищаем и нарезаем длинной тонкой соломкой.
Лук-порей разрезаем поперек на несколько частей.
Затем каждую часть разрезаем вдоль на 2 половинки.
Нарезаем части лука-порея длинной тонкой соломкой.
Выкладываем лук-порей в сковороду с голенями.
Также выкладываем морковь.
Немного переворачиваем голени, чтобы овощи оказались снизу и по возможности были покрыты жидкостью.
Накрываем сковороду крышкой и тушим голени ещё 10 минут.
Затем вливаем сливки.
Тушим без крышки еще 2-3 минуты. Если понадобится, во время тушения досаливаем по вкусу.
Куриные ножки в сливочном соусе готовы. Можно подавать с различными гарнирами.
Приятного аппетита!