7 порций 35 мин (ваши 25 мин)

Куриные голени сперва обжариваются с репчатым луком и чесноком, а затем тушатся с луком-пореем и морковью в сливочном соусе. Сливки насыщают блюдо нежным вкусом, вермут придает легкую нотку утонченности, а пряности добавляют аппетитный аромат. Отличный вариант для уютного семейного ужина.

Продукты (на 7 порций) Куриные голени – 7 шт. (1 кг) Вермут сухой французский – 180 мл Сливки (20%) – 120 мл Лук-порей – 70 г Лук репчатый – 65 г Чеснок – 2-3 зубчика Морковь – 130 г Масло сливочное – 40 г Соль – по вкусу Перец черный молотый – по вкусу Вода – 60 мл Мука – 20 г Прованские травы – 0,5 ч. ложки Лавровый лист – 1 шт.

Видео рецептКуриные голени, тушенные с овощами, в сливочном соусе Пошаговый фото рецептКуриные голени, тушенные с овощами, в сливочном соусе

Подготавливаем все необходимые продукты.

Куриные голени вымываем, обсушиваем бумажными полотенцами и посыпаем солью и перцем со всех сторон.

Репчатый лук очищаем и нарезаем маленькими кубиками. Чеснок очищаем и измельчаем ножом.

В сковороде растапливаем сливочное масло и выкладываем туда голени.

Обжариваем голени примерно по 2-3 минуты с каждой стороны, до подрумянивания.

Добавляем в сковороду лук и чеснок.

Обжариваем примерно 3 минуты, до мягкости лука и чеснока. При обжаривании голени периодически переворачиваем.

Равномерно посыпаем голени половиной муки с одной стороны.

Голени переворачиваем на другую сторону и посыпаем оставшейся мукой.

Обжариваем голени примерно 1-2 минуты, периодически переворачивая.

Вливаем вермут.

Также вливаем 60 мл воды.

Добавляем лавровый лист и прованские травы.

Накрываем сковороду крышкой и тушим 10 минут на маленьком огне.

Морковь очищаем и нарезаем длинной тонкой соломкой.

Лук-порей разрезаем поперек на несколько частей.

Затем каждую часть разрезаем вдоль на 2 половинки.

Нарезаем части лука-порея длинной тонкой соломкой.

Выкладываем лук-порей в сковороду с голенями.

Также выкладываем морковь.

Немного переворачиваем голени, чтобы овощи оказались снизу и по возможности были покрыты жидкостью.

Накрываем сковороду крышкой и тушим голени ещё 10 минут.

Затем вливаем сливки.

Тушим без крышки еще 2-3 минуты. Если понадобится, во время тушения досаливаем по вкусу.

Куриные ножки в сливочном соусе готовы. Можно подавать с различными гарнирами.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий