5 порций 35 мин (ваши 25 мин)
Тушки хека панируются в муке, обжариваются, а затем тушатся с большим количеством ароматного жареного лука. Сметана и сливочное масло добавляют сливочные нотки и делают вкус рыбы более нежным.
Продукты (на 5 порций) Хек – 5 шт. (750 г) Лук репчатый – 350 г Сметана 20% – 250 г Масло сливочное – 90 г Укроп сушеный – 1 ч. ложка Соль – по вкусу Укроп свежий – 5 г Чеснок – 3 зубчика Мука – 50 г Вода – 30-50 мл
Видео рецептХек, тушенный с жареным луком и сметаной Пошаговый фото рецептХек, тушенный с жареным луком и сметаной
Подготавливаем все необходимые продукты.
Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
В сковороде растапливаем половину сливочного масла и обжариваем лук на небольшом огне до мягкости и золотистого оттенка, 10 минут.
Тушки хека вымываем, обсушиваем бумажными полотенцами. Обрезаем плавники. Если тушки не потрошенные – вынимаем внутренности.
В муку добавляем черный молотый перец, сушеный укроп и 1 ч. ложку (без горки) соли.
Все перемешиваем.
Тушки хека обваливаем в муке.
На отдельной сковороде разогреваем оставшееся сливочное масло и выкладываем туда тушки хека.
Обжариваем рыбу по 1-2 минуты с каждой стороны, до подрумянивания.
Обжаренные тушки рыбы выкладываем в сковороду сверху на лук.
Сметану выкладываем в миску. Зубчики чеснока очищаем, измельчаем ножом и добавляем к сметане.
Добавляем воду.
Все перемешиваем. Количество воды зависит от густоты сметаны. Смесь должна получиться не густой, но и не слишком жидкой.
Заливаем рыбу полученной сметанной смесью.
Накрываем сковороду крышкой и тушим рыбу на маленьком огне 10 минут.
Продолжаем тушить уже без крышки еще 10-15 минут, до загустения соуса.
Посыпаем готовое блюдо измельченным свежим укропом.
Приятного аппетита!