6 порций 1 час (ваши 45 мин)
Котлеты из свиного фарша, запечённые в томатном соусе, получаются с ярким насыщенным вкусом, сочными и аппетитными. Эти котлеты готовятся по книге советских рецептов и когда-то были очень популярными в советских столовых.
Продукты (на 6 порций) Фарш свиной – 500 г Хлеб белый – 115 г Молоко – 120 мл Лук репчатый – 100 г Чеснок – 2 зубчика Соль – по вкусу Перец черный молотый – по вкусу Сухари панировочные – 40 г Масло растительное (для смазывания формы) – 15 мл * Для соуса: Бульон куриный – 560 мл Лук репчатый – 30 г Морковь – 70 г (очищенная – 50 г) Томатная паста – 70 г Мука – 25 г Перец душистый горошком – 3 шт. Лавровый лист – 1 шт. Масло растительное – 30 мл Масло сливочное – 15 г
Пошаговый фото рецептСвиные котлеты, запечённые в томатном соусе
Подготавливаем необходимые продукты.
Хлеб ломаем на кусочки и выкладываем в миску.
Добавляем к хлебу молоко, перемешиваем и оставляем на 5 минут.
После этого хлеб хорошо разминаем руками или измельчаем в блендере.
Лук (100 г) очищаем, разрезаем на части и измельчаем в блендере.
К фаршу добавляем измельченные хлеб и лук.
Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и добавляем к фаршу.
Всыпаем соль и перец.
Фарш хорошо перемешиваем до однородности. Оставляем в холодильнике на 20-30 минут, пока готовится соус.
Морковь и 30 г лука очищаем. Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем кубиками.
На среднем огне разогреваем сухую сковороду и обжариваем муку, постоянно помешивая, до слегка бежевого оттенка, примерно 1 минуту. Высыпаем муку в миску.
Разогреваем сковороду с 30 мл растительного масла. Добавляем сливочное масло.
Обжариваем лук с морковью 3-5 минут, до легкого золотистого оттенка и мягкости.
К муке добавляем 100 мл не горячего (можно остывшего) бульона (от общего количества).
Перемешиваем муку с бульоном до однородности, чтобы не осталось комочков.
Томатную пасту разводим в 70 мл воды.
В сковороду к обжаренным овощам добавляем томатную пасту.
Обжариваем 2-3 минуты.
Затем вливаем оставшийся бульон.
Перемешиваем, доводим до кипения. Постоянно помешивая, тонкой струйкой вливаем разведенную в бульоне муку.
Добавляем лавровый лист, душистый перец, черный перец и соль.
Перемешиваем. Готовим, периодически помешивая, на маленьком огне 10-15 минут. Крышкой не накрываем. Соус получается негустым.
Готовый соус (можно прямо в сковороде) перебиваем погружным блендером до однородности.
Из фарша мокрыми руками формируем котлеты. У меня получилось 12 штук по 70 г.
Обваливаем котлеты в панировочных сухарях.
Все котлеты выкладываем на смазанный растительным маслом противень.
Ставим котлеты в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
Затем котлеты вынимаем из духовки и заливаем горячим соусом.
Отправляем противень с котлетами опять в духовку на 15-20 минут.
Котлеты, запеченные в томатном соусе, готовы.
Такие котлеты хорошо сочетаются с гарнирами, такими как картофельное пюре, рис или овощи.
Приятного аппетита!