Торт готовится по мотивам норвежского орехового пирога. В традиционном рецепте бисквит из взбитых белков и измельчённых орехов, без муки, не разрезают на коржи, а просто покрывают заварным кремом со всех сторон. Этот вариант отличается тем, что белково-ореховые коржи прослаиваются кремом, и в итоге получается чудесный нежный тортик.

Продукты Для коржа: Яичные белки – 4 шт. Миндаль – 100 г Фундук – 100 г Сахарная пудра – 135-140 г Ванильный сахар – 10 г * Для крема: Масло сливочное – 90 г (+ для смазывания формы) Желтки – 4 шт. Сливки 15 % – 60 мл Молоко – 70 мл Сахар – 100 г Крахмал кукурузный – 15 г

Видео рецептОреховый торт с масляно-заварным кремом (без муки) Пошаговый фото рецептОреховый торт с масляно-заварным кремом (без муки)

Подготавливаем продукты.
Сливочное масло для крема нарезаем крупными кубиками и отправляем в холодильник.

Если орехи не жареные, подсушиваем в духовке при 120°C 8 минут, перемешав 2-3 раза через равные промежутки времени.
Выкладываем орехи в чашу блендера с насадкой “нож”.

Измельчаем орехи в крошку.

Соединяем ореховую крошку с сахарной пудрой.

Перемешиваем.

Яичные белки отделяем от желтков в ёмкость для взбивания.
(Желтки понадобятся позже – накрываем их плёнкой и отставляем в сторону.)

Яичные белки взбиваем в крепкую пену.

Соединяем взбитые белки с ореховой смесью. Аккуратно перемешиваем.

Дно и стенки формы диаметром 16-18 см смазываем маслом.

Белково-ореховую массу выкладываем в форму.
Выпекаем корж на нижнем уровне разогретой до 190°C духовки 30 минут, до зарумянивания.

Желтки соединяем с крахмалом. Перемешиваем до однородности.

Отдельно соединяем в сотейнике молоко, сливки и сахар. Отправляем на средний огонь.
Помешивая, доводим до растворения сахара.

Струйкой вводим желтковую смесь и, помешивая, варим до появления пузырьков и ещё минуту.
Слегка остужаем.
По кусочку миксером вводим масло.
Остужаем под плёнкой.

Орехово-белковый бисквит остужаем в форме.

Вынимаем и разрезаем на 2 тонких коржа.

Корж смазываем 1/3 частью крема.

Накрываем вторым коржом. Остаток крема распределяем со всех сторон торта.

Ореховый торт с заварным кремом готов.

Для подачи можно украсить его орехами – цельными или дроблёными.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий