Открыть для себя вкус Греции с мелидзанес пилоритикес просто благодаря ароматными рулетами из баклажанов, фаршированными сочным мясом. Это сочетание нежной овощной текстуры, пряного фарша, кубиков феты и томатного соуса очаровывает с первого кусочка. Идеально подходит как основное блюдо или как яркая закуска на праздничном столе.
Продукты Баклажаны – 800 г (3 шт.) Фарш (говяжий или смешанный) или говядина – 400 г Лук репчатый – 170 г (1 шт.) Чеснок – 2 зубчика Помидоры – 190 г Томаты консервированные в собственном соку – 200 г Масло оливковое – 4 ст. ложки Сыр фета – 100 г Орегано сушёный – 1 ч. ложка Тимьян сушёный – 1 ч. ложка Свежая зелень (петрушка или базилик) – для подачи Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу
Пошаговый фото рецептМелидзанес пильоритикес (рулеты из баклажанов с мясным фаршем)
Подготавливаем продукты.
Из лимона выжимаем сок.
Нарезаем лук и чеснок кусками.
Мясо разрезаем на куски для пермалывания в мясорубке.
Натираем помидоры на тёрке, оставив шкурку.
Перебиваем томатный соус погружным блендером.
Моем баклажаны, нарезаем их тонкими пластинами вдоль.
Посыпаем солью, даем постоять 15 минут.
Это понадобится, чтобы убрать горечь и слегка размягчить в баклажанах.
Мясо перекручиваем на мясорубке вместе с луком.
Всыпаем соль, перец к фаршу.
Всыпаем часть орегано и тимьяна.
Попускаем чеснок через пресс, кладём в фарш.
Добавляем соль, перец, орегано, тимьян к томатному соусу.
Пропускаем чеснок через пресс и кладём в томатный соус.
Томаты очищаем от шкурки, вырезаем влажную серединку.
Нарезаем плотную часть помидоров мелкими кубиками.
Сочную мякоть тоже измельчаем.
Смешиваем томатный соус с измельчённой мякотью томата и лимонным соком.
Кладём нарезанные плотные части томата к фаршу.
Вымешиваем фарш до однородности.
Промываем баклажаны водой.
Баклажаны обсушиваем бумажным полотенцем.
Баклажаны просушиваем, выкладывая в несколько слоёв попеременно с бумажным полотенцем.
Разогреваем оливковое масло, обжариваем баклажаны с двух сторон.
Обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны, до мягкости и золотистости.
Кладём пластинки баклажанов на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Фету нарезаем на кубики по количеству пластинок баклажанов.
Выкладываем фарш и кубик феты на каждый пласт баклажана, скручиваем в плотный рулетик.
Так скручиваем все рулетики, пока не закончится начинка, баклажаны и фета.
Заливаем в форму томатный соус.
Выкладываем рулетики в форму.
Вливаем немного воды (100 мл) и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Мелидзанес пильоритикес (рулеты из баклажанов с мясным фаршем) готовы.
Подаём блюдо в горячем и остывшем виде в соусом дзадзики, питами.
Приятного аппетита!