50 мин (ваши 20 мин)
Пасхальное печенье “Вербочки” – нежное и ароматное, оно радует глаз своим внешним видом. Печенье готовится из песочного теста с добавлением имбиря и корицы. Нежные веточки весенней вербы придают ему особый шарм, символизируя пасхальное настроение и весеннюю радость. Приготовить такое симпатичное пасхальное печенье вовсе не сложно.
Продукты Мука – 130 г Масло сливочное – 100 г Сахарная пудра – 30 г Ванильный сахар – 10 г Разрыхлитель – 1/3 ч. ложки Имбирь молотый – 1/2 ч. ложки Корица молотая – 1 щепотка Соль – 1 щепотка * Для декора: Шоколад чёрный – 40 г Сахарная пудра – 70 г Белок яичный – 0,5 шт. (примерно 15 г)
Видео рецептПасхальное печенье “Вербочки” Пошаговый фото рецептПасхальное печенье “Вербочки”
Подготавливаем необходимые продукты. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, заранее достаём его из холодильника.
В глубокую миску отправляем муку, кусочки сливочного масла, имбирь, корицу, сахарную пудру, ванильный сахар, разрыхлитель и щепотку соли.
Все ингредиенты соединяем миксером до появления крупной крошки. Можно вместо миксера все растереть в крошку руками.
Формируем из теста гладкий ком, оборачиваем его полиэтиленовой плёнкой и помещаем в холодильник на 30-40 минут.
Духовку включаем для разогрева до 180 градусов.
Достаем тесто из холодильника, слегка обминаем его руками. Раскатываем тесто в пласт толщиной около 5 мм.
Вырубкой в форме яйца вырезаем из теста печеньки. Такую вырубку легко сделать самостоятельно, согнув круглую вырубку в овал со слегка заостренным концом.
Переносим печенья на противень, покрытый пергаментной бумагой. У меня получилось 17 штук.
Ставим противень с печеньем в разогретую духовку и выпекаем 8-12 минут. Я выпекала 12 минут. Печенье довольно тонкое. Чтобы не пересушить его, не нужно выпекать до зарумянивания. Сперва готовое горячее печенье будет очень мягким, но по мере остывания станет плотнее. Оставляем печенье полностью остыть на противне, так как в горячем виде оно очень хрупкое.
Когда печенье полностью остыло, растапливаем шоколад любым удобным способом.
Шоколад ломаем на кусочки, выкладываем в кондитерский мешок или пакет.
В кастрюле нагреваем немного воды примерно до 70 градусов и опускаем туда мешок (или пакет) с шоколадом. Кипятим воду 3-5 минут, чтобы шоколад растопился.
Затем срезаем уголок мешка (пакета), чтобы получилось отверстие буквально 1 мм и рисуем шоколадом на каждом печенье веточки. Конец веточек не должен упираться в край – там будут белые почки.
Отправляем печенье в холодильник, чтобы шоколад застыл.
Для глазури просеиваем сахарную пудру в небольшую миску.
Постепенно, по половине чайной ложки, добавляем яичный белок и тщательно растираем вилкой. Глазурь по консистенции получается как густая сметана. Если капельку глазури капнуть на тарелку – она не должна растекаться.
Выкладываем белковую глазурь в чистый кондитерский мешок или пакет. Отрезаем небольшой уголок мешка (пакета). Отверстие должно быть примерно 1 мм.
Рисуем на веточках белые почки.
После того как нанесли рисунок, глазурь должна полностью застыть На это уйдёт около 15 минут.
Пасхальное печенье “Вербочки” готово.
Приятного аппетита!