10 порций 2 часа 25 мин (ваши 1 час 40 мин)

Оригинальный десерт венгерской кухни – блинчики сентдёрдьские или блинный торт. Считается, что блюдо получило название по одному из старых сёл. Торт формируется из блинных рулетиков, которые скрепляет заливка на основе молока, желтков и сливочного масла. Украшает торт румяная шапочка из взбитых белков и абрикосового повидла.

Продукты (на 10 порций) Для блинов: Мука – 480 г Яйца (некрупные) – 8 шт. Молоко – 800 мл Вода минеральная газированная – 200 мл Соль – 1 ч. ложка Сахар – 80 г Масло растительное – 150 г +10 г для жарки * Для пропитки: Желтки – 5 шт. Сахар – 140 г Сахар ванильный – 8 г Сливки – 300 мл Масло сливочное размягчённое – 150 г + 10 г для смазывания формы Молоко – 150 мл Изюм – 100 г * Для шапочки: Яичные белки – 5 шт. Сахар – 100 г Повидло абрикосовое – 100 г Сахарная пудра – 30 г Миндальные лепестки – 25 г

Пошаговый фото рецептБлинчики сентдёрдьские (блинный торт по-венгерски)

Подготовить продукты.

Изюм залить горячей водой и оставить на 10-15 минут. Затем воду слить, изюм обсушить.

Яйца взбить до пышности. Добавить соль, сахар и частями всыпать муку, перемешивая на низких оборотах миксера.

Влить молоко. Перемешать.

Добавить минеральную воду. Снова перемешать.

Влить растительное масло.

Всё хорошо перемешать. Дать тесту постоять 15-20 минут.

Сковороду диаметром 21 см смазать маслом. В центр сковороды вылить порцию теста, круговыми движениями распределить по дну.

Жарить на среднем огне с двух сторон до румяности, по 1-2 минуты.

Из данного количества продуктов получилось 24 блина. Блинчики сложить стопками по 4 штуки в каждой.

Каждую стопку свернуть рулетиком.

Концы ровно обрезать. Рулетики нарезать кусочками, их высота должна быть на 1,5-2 см ниже высоты формы.

Форму (или кольцо) для запекания высотой 8 см и диаметром 22 см смазать маслом. Блинчики поместить вертикально в форму.

Обрезки блинов нарезать лапшой.

Желтки отделить от белков.
Яичные белки отправить в холодильник.

Сахар и ванильный сахар добавить к желткам. Взбить до пышной массы, 3 минуты.

Добавить размягчённое масло. Хорошо перемешать.

Влить сливки и молоко.

Перемешать до однородности (кремовости).

Добавить в заливку изюм.

Туда же отправить обрезки блинов. Хорошо перемешать.

Смесью залить блины в форме.

Заготовку отправить в разогретую до 180 градусов духовку до схватывания, у нас – 25 минут.

Тем временем охлажденные белки взбить до пышности.

Затем добавить сахар и взбить на высоких оборотах до устойчивых пиков, 5-7 минут.

Повидло перебить погружным блендером до однородности. Добавить к белкам.

Всё хорошо перемешать.

Спустя время форму с блинами извлечь из духовки. Равномерно распределить по поверхности белковую массу. Посыпать лепестками миндаля.

Запекать до румяности, примерно 15 минут.

Блинному торту дать немного постоять в форме. Затем извлечь, посыпать сахарной пудрой.

Нарезать блинный торт порционными кусочками и подать к столу.

Приятного чаепития!

Источник

Добавить комментарий