2 порции 35 мин (ваши 35 мин)
Фёзелек – венгерский густой суп из овощей. По этому рецепту готовится суп-пюре из зелёного горошка со сливками. Сваренный с укропом и сливочным маслом горошек пюрируется и дополняется соусом-заправкой из сливок с мучной пассеровкой, зеленью и специями. Подаётся фёзелек с мясными изделиями или яйцами.
Продукты (на 2 порции) Горошек зелёный замороженный – 600 г Сливки (или сметана) – 160 г Укроп свежий – 20 г Петрушка свежая – 15 г Масло сливочное – 20 г Мука – 10 г Сахар (по желанию) – 1 ч. ложка Соль – по вкусу Майоран сушёный – 1 ч. ложка Яйца (или обжаренный бекон) – для подачи
Пошаговый фото рецептФёзелек из зелёного горошка
Подготовьте все необходимые продукты.
Замороженный зелёный горошек заранее разморозьте.
От веточек укропа отрежьте жёсткие стебли, зелень измельчите. Немного укропа оставьте.
Укроп и сливочное масло выложите в разогретую на среднем огне кастрюлю.
Обжарьте, помешивая, 1 минуту.
Добавьте зелёный горошек. Обжарьте, помешивая, 1-2 минуты.
Влейте 500 мл воды, чтобы покрывала горошек.
Варите после закипания на небольшом огне до мягкости, 10-15 минут.
Тем временем оставшуюся зелень укропа и петрушки измельчите.
В разогретую сковороду выложите масло. Всыпьте муку. Обжарьте на среднем огне, помешивая, 1-2 минуты, до появления орехового аромата.
Добавьте зелень.
Обжарьте, помешивая, 1 минуту.
Влейте сливки и 50 мл отвара из кастрюли с горошком.
Помешивая, доведите до кипения.
Приправьте майораном, по вкусу солью и сахаром.
Готовый отварной горошек можно оставить целым.
Или пюрируйте его при помощи погружного блендера.
Влейте сливочный соус. Густоту блюда можно регулировать, увеличивая или уменьшая количество воды.
Поставьте на небольшой огонь, доведите суп-пюре до кипения и снимите с огня. Фёзелек из зелёного горошка готов.
Дополните суп в тарелке яичницей-глазуньей.
Фёзелек подают с яйцами (отварными или жареными) или мясными изделиями (например, обжаренными кусочками бекона).
Приятного аппетита!