Мусака – многослойная запеканка с овощами. Рецепты есть разные, это один из простых вариантов – без традиционных баклажанов и помидоров. Мясной фарш обжаривается с луком и зеленью. Фарш и листья капусты выкладываются слоями, посыпаются сверху панировочными сухарями, и всё запекается до хрустящей корочки. В конце приготовления мусака дополняется сметаной.
Продукты Капуста белокочанная – 1 кочан (700 г) Фарш мясной – 600 г Лук репчатый – 120 г Зелень – 20 г Сухари панировочные – 60 г Сметана – 200 г Жир свиной топлёный – 80 г Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу
Пошаговый фото рецептМусака из капусты с фаршем
Подготавливаем продукты.
Из кочана капусты вырезаем кочерыжку и снимаем капустные листья (получилось 350 г).
Лук очищаем и нарезаем кубиками.
Зелень измельчаем.
В сковороде растапливаем жир.
Выкладываем лук.
Обжариваем до золотистости, 5-6 минут.
Добавляем к луку мясной фарш.
Всыпаем соль и молотый перец.
Добавляем нарезанную зелень.
Обжариваем около 5 минут.
В кастрюле доводим воду до кипения. Опускаем листья капусты и провариваем 7-10 минут, до мягкости.
Вынимаем капусту из воды и даём остыть.
Жаропрочную форму смазываем жиром.
Посыпаем сухарями, примерно половиной количества.
С листьев капусты при необходимости срезаем плотные части.
Выкладываем на дно формы 1-2 листа, в зависимости от размера формы.
На капусту выкладываем слой фарша.
Разравниваем.
Снова слой капустных листьев.
И снова фарш.
Повторяем слои.
Верхний слой должен быть капустный. Посыпаем оставшимися сухарями. Выкладываем сверху кусочек жира или масла.
Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, сперва на 20 минут.
Сметану (150 г) перемешиваем с солью. Смазываем запеканку сверху сметаной и помещаем в духовку ещё на 10-15 минут.
Готовую запеканку вынимаем из духовки и даём немного остыть, чтобы она лучше держала форму.
Разрезаем на кусочки и подаём со сметаной.
Приятного аппетита!