2 часа 30 мин (ваши 30 мин)

Валашский фргал (Valašský frgál) – это традиционный чешский пирог, классическое угощение на праздниках, свадьбах и народных гуляниях. Отличительные черты пирога – дрожжевая основа, щедрая начинка и штрейзельная посыпка. Начинка может быть любой: из мака, творога, сливового повидла, сыра, груш или яблок. Данный вариант пирога – с маковой начинкой.

Продукты Молоко – 125 мл Дрожжи свежие – 20 г Сахар – 100 г Мука – 250-300 г Яйцо – 1 шт. + желток для смазывания Соль – 1 щепотка Лимон (цедра) – 1/2 шт. Масло сливочное – 90-100 г * Для начинки: Мак – 200 г Молоко – 200 мл Сахар – 100 г Лимон (цедра) – 1 шт. Корица молотая – 1 ч. ложка * Для штрейзеля: Масло сливочное – 40 г Мука – 75 г Сахар – 40 г

Пошаговый фото рецептВалашский фргал с маком

Подготавливаем продукты.

В миску наливаем теплое молоко. Добавляем дрожжи и 30 г сахара.

Перемешиваем.

Накрываем миску плёнкой и оставляем в тёплом месте на 10-15 минут для образования “шапочки”.

С лимона снимаем цедру с помощью мелкой тёрки.

В миску отправляем яйцо, половину цедры, размягчённое сливочное масло и сахар (70 г).

Перемешиваем.

Опара готова.

Отправляем опару в миску к яично-сливочной смеси.

Аккуратно перемешиваем.

Постепенно добавляем просеянную муку.

Начинаем замешивать тесто.

Собираем тесто в шар и оставляем на 1 час в тёплом месте.

За это время тесто увеличится в размере.

В кастрюлю отправляем мак, сахар, корицу, цедру.

Вливаем молоко и отправляем на нагрев.

Варим 10-15 минут, постоянно помешивая. Даем начинке остыть.

Форму диаметром 25 см застилаем пергаментом. Выкладываем тесто, формируя небольшие бортики.

Выкладываем начинку на тесто.

Духовку включаем для разогрева до 180 градусов. Готовим штрейзель. В миску отправляем муку и сахар.

Охлаждённое сливочное масло натираем в миску на мелкой тёрке.

Перетираем руками в крошку.

Яйцо разделяем на желток и белок.

Желток немного взбалтываем.

Смазываем бортики желтком.

Посыпаем штрейзелем. Отправляем пирог выпекаться в разогретую духовку примерно на 40 минут. Время выпекания зависит от вашей духовки.

Готовому пирогу даём полностью остыть.

Подаём пирог к столу.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий