Бульон из баранины варится с морковью, корнем петрушки и корнем сельдерея. Суп с картофелем и кусочками отварного мяса заправляется белым соусом ру – из обжаренной муки со смальцем. Простейший по составу суп подаётся с мятой и чесноком. Довольно необычно, вкусно и сытно.
Продукты Баранина на кости (нога, голяшка) – 300 г Картофель – 400 г Морковь – 70 г Корень петрушки – 70 г Корень сельдерея – 70 г Перец чёрный молотый – 1/4 ч. ложки Соль – 1/2 ч. ложки Вода – 3 л * Для соуса ру: Жир свиной (смалец) – 30 г Мука – 30 г Бульон – 50 мл * Для подачи: Чеснок – 1 зубчик Мята свежая – 4-5 веточек
Пошаговый фото рецептСуп из баранины с картофелем
Подготавливаем продукты.
Морковь, корень петрушки, сельдерей и лук тщательно вымываем, но не очищаем.
В большую кастрюлю выкладываем мясо, коренья и лук. Заливаем 2 л воды. Ставим на сильный огонь.
Через 5 минут после закипания снимаем с поверхности пену. Убавляем огонь до минимума, варим мясо до готовности, около 2 часов.
Бульон процеживаем, возвращаем в кастрюлю и доводим до кипения. Овощи выбрасываем.
50 мл бульона оставляем – он понадобится для соуса.
Мясо остужаем, отделяем от кости и разделяем на волокна или нарезаем мелкими кусочками.
Картофель очищаем и нарезаем кубиками (примерно 1х1 см).
Выкладываем картофель в кипящий бульон. Доводим до кипения, варим на медленном огне около 20 минут.
Муку подсушиваем на сухой сковороде, постоянно помешивая, около 3 минут – до момента, когда она начнёт приобретать золотистый оттенок.
Добавляем жир и перемешиваем.
Вливаем 50 мл горячего бульона и снова перемешиваем. На минимальном огне доводим соус до кипения. Снимаем с плиты.
Выкладываем мясо в кастрюлю с бульоном, доводим до кипения. Солим и перчим по вкусу.
Вводим в бульон приготовленный соус, перемешиваем.
Варим суп около 1 минуты и снимаем кастрюлю с плиты.
Мяту (только листья) мелко рубим. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
Подаём суп горячим, посыпав мятой и чесноком. Не игнорируйте мяту, она идеально сочетается с бараниной.
Приятного аппетита!