Почему мужчины женятся
Вот основные причины:
Влюбленность или даже любовь — это искреннее чувство и искреннее желание жениться.
Чтобы сделать счастливой любимую.
Чтобы удержать любимую рядом с собой.
Расчет — главное, чтобы он был правильным.
Давление родителей — «Пора, хотим внуков. Вот „правильная“ невеста. Квартиру купим».
Избегание одиночества в будущем.
Желание домашнего тепла, уюта — когда надоело возвращаться в пустое жилище.
Потребность завести детей — такая причина, правда, более характерна для женщин.
Удобство — быт, секс… Все стабильно.
Карьерный рост — принято считать, что женатый мужчина более ответственно относится к своей работе, ему можно доверять. Он будет держаться за работу и карьеру, чтобы обеспечить семью.
Месть — если любимая вышла замуж за другого.
Чужой пример — все друзья женились, не стоит отставать.
Пройденные испытания — мы любили друг друга всю жизнь и теперь не видим препятствий к браку.
Какая из этих причин вам знакома? К каким последствиям она привела?
Когда мужчины женятся
Когда «созрел». Тут можно рассмотреть и биологический фактор — так называемые «биологические часы».
Когда нагулялся. Короткие, случайные, необременительные связи наскучили.
Когда надо принимать решение: расставаться или оформлять статус.
Когда партнерша настаивает на официальном браке. Это происходит чаще, чем может показаться — более чем в половине случаев. Ждать предложение руки и сердца в современном эмансипированном мире стало не модно. То есть решение о штампе в паспорте принимает женщина.
Когда партнерша забеременела. В действительности это происходит менее чем в половине случаев, да и штамп в паспорте не всегда спасает — мужчина сбегает, не выдержав испытания ребенком.
Думаю, что некоторые из этих «когда» случались с вами или с вашими знакомыми. Как сложился брак по выбранной причине?
Почему мужчина женится на другой
Быть может, та схема отношений, по которой вы изначально вступили в отношения с партнером, изжила себя, а вы этого не смогли или не захотели понять?
Например, вы подсознательно искали мужчину, которого можно «усыновить»: направлять, взращивать, лепить. Партнер благодаря вам действительно продвинулся в развитии, но вы устали его подталкивать, а сам он не очень активен. Нередко в этот момент начинается психологическая кастрация мужчины, обесценивание его достижений и способностей. Кому же это может понравится?
Усиливаются взаимные претензии, учащаются ссоры, ухудшаются отношения. Партнеру хочется сбежать. И тут, как грибы после летнего дождя, появляются полные энергии и радости женщины, кто хвалит, восхищается, верит. Остается только выбрать подходящую и бегом в ЗАГС, пока не вернули «в стойло» прежних отношений.
Могут иметь место и другие сценарии:
Вы недостаточно стервозная — с вами было скучно, пресно. Мужчине захотелось новых ярких отношений, чтобы быть в тонусе. Или, наоборот, вы слишком стервозная и от вас надо спасаться бегством.
Мужчина влюбился в другую. В данном случае невозможно обойти стороной классическую историю, когда партнер уходит к близкой подруге. Когда будете анализировать ситуацию, подумайте, зачем вы допустили ее в ваши отношения?
В вас не видели будущую жену. «Я не собираюсь жениться ни на ком, я закоренелый холостяк / мне хватило прошлого брака». Это переводится очень просто: «Я не хочу жениться на тебе». Задумайтесь…
Мужчину устраивало сожительство — женщины в гражданском браке считают себя замужними, а мужчины — холостыми.
Мужчина узнал о вашей измене.
Независимо от того, были вы в подобной ситуации или нет, у вас есть собственное мнение, почему мужчины «вдруг» женятся не на тех, с кем прожили долгое время, а на женщинах, которые появились «внезапно». Важно понимать, что причина в каждой ситуации индивидуальна — но ее лучше тщательно анализировать и работать над ошибками, чтобы они не повторялись в новых отношениях.
Что делать?
Лучше всего обратиться к психологу. Ваши подруги и родные, скорее всего, желая поддержать вас, искренне будут винить вашего мужчину. Спасибо им за поддержку — она в подобной ситуации очень важна. Но мы с вами, взрослые современные люди, понимаем, что нет дыма без огня. Психолог поможет прожить ситуацию расставания максимально экологично с точки зрения эмоционального и физического здоровья. Поможет успокоиться, проанализировать и понять причину произошедшего, чтобы в будущем не наступить на те же грабли.
Ошибкой будет уход в себя, лелеяние своего несчастья, вскармливание жалости к себе — это дорога к детской позиции, депрессии, запрету для себя новых отношений. Быть может, ваше расставание было к лучшему, но это можно будет понять только по прошествии времени. Проработав со специалистом обиду в ситуации отвергнутости и сделав правильные выводы, легче восстанавливаться и двигаться дальше к здоровым и счастливым отношениям. И помните, что за нас этого никто не сделает. Только нам делать выбор: страдать или двигаться дальше.