Сладкий восточный напиток из гранатового сока с пряностями обладает приятным вкусом и хорошо утоляет жажду. Традиционно шербет (тур. şerbet) готовится очень сладким, но чтобы он пришёлся по вкусу не только сладкоежкам, можно уменьшить количество сахара.
Продукты Сок гранатовый (бутилированный) – 250-300 мл или гранаты (крупные) – 2 шт. Сахар – 100–250 г (зависит от сладости граната) Вода – 1 л Лимон (сок и цедра) – 1/4 шт. Корица – 2 палочки Гвоздика – 3–4 бутона
Пошаговый фото рецептНар шербети (гранатовый шербет)
Подготавливаем продукты.
Если используется не сок, гранаты очищаем от кожуры и перегородок. Понадобится 500-600 г гранатовых зёрен.
С лимона тонкими полосками срезаем цедру.
В кастрюлю наливаем воду. Добавляем сахар, корицу, гвоздику и лимонную цедру.
Перемешиваем.
Варим на слабом огне 10–15 минут после закипания, чтобы пряности отдали аромат.
Добавляем гранатовый сок или гранатовые зерна.
Варим ещё 5 минут, затем снимаем с огня.
По желанию можно добавить в кастрюлю с горячим шербетом пару долек лимона.
Остужаем.
Нар шербети (гранатовый шербет) подаётся охлаждённым в бокалах, можно со льдом.
Угощайтесь!