Как правильно точить кухонный нож на камне

Чтобы заточить нож до бритвенной остроты, не нужны никакие специальные приспособы, болгарки и заточные станки. Достаточно простого водного камня. Пошаговую технологию заточки рассмотрим в этой статье. 

Обратите внимание: для заточки кухонного ножа оптимально приобретать двусторонний точильный камень с крупной/мелкой зернистостью.

Как правильно точить кухонный нож на камне

Заточка кухонного ножа

Первым делом необходимо обязательно смочить точильный брусок в воде. Эту процедуру надо выполнять каждый раз, когда нужно заточить нож. В процессе самой заточки тоже надо поддерживать его во влажном состоянии. 

Как правильно точить кухонный нож на камне

На поверхность стола укладываем сначала кухонную салфетку, и укладываем сверху смоченный в воде точильный камень. Благодаря такой подложке, брусок не будет скользить по поверхности во время заточки. 

Как правильно точить кухонный нож на камне

Чтобы режущая кромка получилась острой, необходимо соблюдать угол заточки, который равен 15-30 градусам.

Вымерять этот угол с помощью транспортира или других подручных инструментов вовсе не обязательно, достаточно просто подложить под нож мизинец. Это и будет оптимальный угол. 

Далее приступаем уже непосредственно к заточке кухонного ножа. Крепко удерживаем его одной рукой, а палец второй руки ставим на кончик ножа, как это показано на фото ниже. 

Как правильно точить кухонный нож на камне

Обязательно затачиваем нож лезвием вперед, выдерживая оптимальный угол и совершая плавные движения от кончика до рукоятки клинка, как бы осторожно срезая тонкий слой камня. 

Чтобы кромка заточилась равномерно, движения в одну и другую сторону нужно выполнять строго по очередности. 

Как правильно точить кухонный нож на камне

После того, как выполнили заточку на крупной зернистости, повторяем то же самое на мелкой — доводим до идеала, так сказать. Проверить качество заточки очень просто: если нож режет бумагу, значит, и хлеб с помидором тоже будет резать без проблем. Ничего сложного тут нет, но нужна практика.

👉 Поэтому если с первого раза ничего не получится, нужно просто попробовать еще раз или несколько раз, пока не набьете руку. 

Видео

Пошаговый процесс заточки кухонного ножа на обычном точильном камне показан в авторском видеоролике ниже. Делитесь своими замечаниями, опытом или советами в комментариях. Спасибо за внимание.

Источник

Добавить комментарий