Галатопита (греч. γαλατόπιτα) – это нежный и ароматный молочный пирог, который почти тает во рту. Его готовят из теста фило и крема из манной крупы, молока и яиц, с добавлением корицы и цедры лимона. Этот пирог идеально подходит к чаю или кофе и дарит настоящий вкус греческого уюта.

Продукты Тесто фило – 300-400 г Масло сливочное – 100 г * Для крема: Молоко – 1 л Сахар – 160 г Крупа манная – 120 г Яйца – 3 шт. Масло сливочное – 50 г Ванильный сахар – 10 г Цедра лимона – 1 ст. ложка Корица молотая – 2 ч. ложки

Пошаговый фото рецептГалатопита (молочный пирог)

Подготавливаем продукты.

Всыпаем сахар и ванильный сахар в кастрюлю.

Вливаем молоко.

Нагреваем молоко с сахаром.

Постепенно всыпаем манную крупу.

Постоянно помешивая венчиком, варим до загустения.

Всыпаем к манке корицу.

Перемешиваем манку с корицей до однородности.

Готовим до загустения.
Разогреваем духовку до 180 градусов.

Мелкой тёркой снимаем с лимона цедру.

Добавляем цедру в крем.

Перемешиваем до однородности.

Для большей однородности можно перебить крем погружным блендером.

В слегка остывший крем добавляем яйцо и перемешиваем.

Добавляем ещё один желток и одно яйцо.

Перемешиваем крем до однородности.

Растапливаем сливочное масло, смазываем им форму для выпечки. Выкладываем туда пару листов теста, смазывая каждый маслом. Сверху распределяем крем.

Выкладываем ещё несколько листов теста, смазывая растопленным маслом.

Ещё по одному разу чередуем крем и тесто. Верхний лист теста смазываем маслом.

Перед выпечкой разрезаем пирог на порционные куски.

Обильно посыпаем пирог миндальными хлопьями.
Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Галатопита готова.

Ещё раз разрезаем молочный пирог по первоначальным разрезам.

Подаём в тёплом или остывшем виде к чаю или кофе.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий