Хлебная лепёшка из несладкого дрожжевого теста на молоке. Выпекается лепёшка на сухой сковороде и получается пышной и нежной. Её подают горячей, сразу смазывая сливочным маслом и при желании посыпая пряностями, либо хранят в герметичной посуде в холодильнике или замораживают.

Продукты Молоко – 180 мл Вода (горячая) – 180 мл Дрожжи сухие – 10 г Сахар – 10 г Масло оливковое – 30 мл Мука – 500 г Соль – 1 ч. ложка * Для подачи (по желанию): Масло сливочное – 50 г (или больше) Пряности сушёные молотые (смесь бахарата или зиры, кориандра, мускатного ореха и тимьяна) – 5-6 г (по вкусу) Соус (у меня джаджик)

Видео рецептБазлама (турецкие дрожжевые лепёшки) Пошаговый фото рецептБазлама (турецкие дрожжевые лепёшки)

Подготавливаем продукты.

Муку просеиваем в широкую миску.
Добавляем оливковое масло, соль, сахар и дрожжи. Перемешиваем.

Молоко соединяем с водой, подогреваем до 40 градусов и вливаем к муке.

Замешиваем однородное липкое тесто, накрываем полотенцем и оставляем для подхода на 60 минут.

Тесто подошло – теперь нужно его обмять.

Разделяем тесто на 6 частей (ориентируемся на диаметр сковороды – 25 см).

Формируем из частей теста круглые лепёшки.

Раскатываем их до диаметра 25 см.

Выкладываем на сухую раскалённую сковороду (если сковорода без антипригарного покрытия, смазываем маслом).
Накрываем крышкой.

Через 3 минуты низ подрумянился, появились подпалины. Переворачиваем лепёшку на другую сторону – она надуется.
Вторую сторону также доводим до лёгких подпалин под крышкой.

Если лепёшки подаются сразу, снимаем их со сковороды и смазываем каждую сливочным маслом.

Можно сразу посыпать щепоткой пряностей (смесь бахарат или зира, кориандр, мускатный орех, тимьян).

Базлама готова. Для подачи я использовала йогуртовый соус джаджик.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий