Котопуло (греч. Κοτόπουλο) в переводе означает «курица». В этом рецепте нежное куриное мясо тушится в насыщенном бульоне с добавлением лимонного сока, оливкового масла и ароматных трав. Блюдо доводят до готовности вместе с пастой орзо – маленькими макаронами, напоминающими рис.
Продукты Курица (бедра или ножки) – 1 кг Орзо – 250 г Лук репчатый – 90 г (1 шт.) Чеснок – 3 зубчика Лимон – 1 шт. Бульон куриный – 800 мл Масло оливковое – 3 ст. ложки Розмарин сушёный – 1 ч. ложка Петрушка свежая (по желанию) – 4-5 веточек Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу
Пошаговый фото рецептКурица с орзо (котопуло)
Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Натираем курицу солью, перцем и розмарином.
Разогреваем оливковое масло в казанке или глубокой сковороде.
Выкладываем куски птицы и жарим 8-10 минут, до золотистости.
Лук и чеснок очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
Переворачиваем птицу и продолжаем обжаривать ещё 10 минут, до золотистости.
Выжимаем из лимона сок.
Птица стала равномерно поджаристой.
Добавляем лук.
Туда же отправляем чеснок.
Пассеруем несколько минут.
Вливаем бульон и доводим до кипения.
Добавляем сок половины лимона.
Всыпаем соль.
Добавляем орзо.
Доводим до кипения.
Убавляем огонь до минимального и готовим под крышкой 20-25 минут, до готовности всех продуктов и до значительного впитывания жидкости.
Выкладываем курицу с орзо на тарелку. Листья петрушки нарезаем и посыпаем блюдо. Дополняем ломтиком лимона.
Подаём котопуло в горячем виде.
Приятного аппетита!