Легкий, нежный, воздушный, в меру сладкий польский торт “Пани Валевская” готовится из песочного коржа, безе, смородинового джема и заварного крема.
Продукты Для коржа: Мука – 210 г Масло сливочное охлаждённое – 125 г Сахар – 30 г Яичный желток – 2 шт. Разрыхлитель – 10 г * Для прослойки: Джем из чёрной смородины – 225 * Для слоя безе: Белок куриный – 3 шт. Сахар – 175 г Крахмал кукурузный – 1 ч. л. Миндальные лепестки – 50 г * Для крема: Сахар – 70 г Молоко – 200 мл Крахмал кукурузный – 1 ч. л. Мука – 1 ст. л. Яичный желток – 1 шт. Масло сливочное – 100 г Миндальный экстракт – 1/4 ч. л.
Пошаговый фото рецептТорт “Пани Валевская”
Продукты для торта.
Сливочное масло для крема достаём заранее из холодильника, минут за 60 до готовки.
Яйца разделяем на белки и желтки.
Готовим корж. Смешиваем муку, сахар и разрыхлитель в большой миске.
Добавляем сливочное масло, резанное мелким кубиком.
Перетираем руками до крошкообразного состояния. Добавляем два яичных желтка.
Перемешиваем. Та же крошка должна стать более липкой, но все ещё рассыпаться.
Высыпаем крошку в форму размером 21х26 см.
Распределяем по дну и придавливаем. Чтобы не были видны следы от пальцев, можно прокатать тесто гладким стаканом. Отправляем в холодильник на полчаса.
Затем достаём из холодильника и выпекаем при 180 градусах 15-20 минут. Корж должен пропечься, но остаться светлым.
В кастрюле соединяем молоко и сахар. Подогреваем, размешивая сахар. Как только сахар растворится, снимаем кастрюлю с плиты.
Готовим крем. Оставшийся яичный желток соединяем с крахмалом и мукой, растираем лопаткой.
Затем вводим буквально пару ложек тёплого молока, размешиваем венчиком до однородности. Затем еще пару ложек молока и снова хорошо размешиваем.
Кастрюлю с оставшимся молоком ставим на плиту, доводим до кипения. Постепенно вводим часть молока с мукой и крахмалом. При постоянном помешивании доводим до загустения.
Готовый крем перекладываем в миску и накрываем плёнкой в контакт. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
На тёплый корж выкладываем джем, распределяем равномерно по всей поверхности.
Миксером взбиваем белки до мягких пиков. Когда белки уже хорошо держатся на венчике, постепенно вводим сахар. Взбиваем до жёстких пиков.
Добавляем крахмал и аккуратно перемешиваем ложкой, чтобы масса стала однородной, но белки не опали.
На слой джема выкладываем меренгу и посыпаем миндальными лепестками. Отправляем в духовку, выпекаем при 160 градусах 20 минут.
Мягкое сливочное масло взбиваем на средних оборотах миксера до воздушного состояния, 1-2 минуты. Добавляем миндальный экстракт.
Вводим в масло заварной крем комнатной температуры и хорошо взбиваем всё вместе.
*Масло и заварной крем обязательно должны быть одной температуры!
Остывший корж с меренгой достаём из духовки, даём остыть. Разрезаем пополам.
Одну половину коржа выкладываем на сервировочную тарелку. Наносим на корж весь крем.
Накрываем вторым коржом.
Делать это следует аккуратно, так как коржи очень хрупкие.
Торт готов. Можно подавать сразу же или дать настояться в холодильнике пару часов.