Куличи, приготовленные по этому рецепту, получаются очень мягкими, сдобными, в меру сладкими. Сверху белая сахарная глазурь с желатином – она не липнет, не крошится и не осыпается с куличей!
Продукты Мука пшеничная – +/-650 г Молоко – 250 мл Масло сливочное – 120 г Сметана – 50 г Яйцо – 1 шт. Желтки – 3 шт. Масло растительное – 1 ст. л. Сахар – 250 г Изюм – 200 г Дрожжи сухие быстродействующие – 10 г (или 30 г прессованных) Ванильный сахар – 2 ч. л. Коньяк (по желанию) – 1 ст. л. Соль – 1/2 ч. л. * Для глазури (на 4 средних кулича): Сахарная пудра – 150 г Ванильный сахар – 1 ч. л. Вода – 30 мл (для пудры) + 30 мл (для желатина) Лимонный сок – 1/3 ч. л. Желатин быстрорастворимый – 5 г (1 ч. л.)
Видео рецептКуличи с изюмом и ароматом ванили Пошаговый фото рецептКуличи с изюмом и ароматом ванили
В тёплое (38-40°С) молоко добавить 1 ст. л. сахара, дрожжи. Размешать, накрыть салфеткой и оставить минут на 10, чтобы дрожжи активировались.
Соединить в миске яйцо, желтки, сметану, сахар, ванильный сахар, соль, коньяк (или пару капель ромовой эссенции). Перемешать.
Просеять муку. Добавить в муку дрожжевую смесь, яичную смесь и растопленное сливочное масло. Замесить тесто.
Изюм промыть и обсушить салфеткой.
Добавьте в тесто изюм. Тесто и миску смазать растительным маслом. Накрыть тесто пленкой и оставить в тепле на 1-1,5 часа.
Тесто увеличилось, стало воздушным и пористым.
Подготовить формы для куличей (4 формы диаметром 12 см и высотой 9 см). Тесто разделить на 4 части (по 420-450 г), чтобы тесто занимало меньше 1/2 объёма формы.
Накрыть плёнкой и оставить на 1 час, для подъема.
Подошедшие куличи выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут (обращайте внимание на колеровку).
Проверить готовность куличей деревянной шпажкой, она должна быть сухой и чистой. Горячие куличи остудить на решетке.
Приготовить глазурь. Для этого желатин (у меня Dr. Oetker) залить водой комнатной температуры (30 мл), перемешать и оставить, чтобы желатин набух.
В сотейнике соединить сахарную пудру, ванильный сахар и воду (30 мл). Перемешать, поставить на средний огонь и довести до кипения.
Перелить сироп в миску, добавить набухший желатин, хорошо перемешать до полного растворения желатина.
Горячую массу взбить миксером в крепкую белоснежную пену.
Добавить лимонный сок, взбить до загустения. Глазурь готова.
Полностью остывшие куличи украсить глазурью. Пока глазурь жидкая, сразу же украсить куличи кондитерской посыпкой.
Оставить куличи при комнатной температуре. Застывает глазурь очень быстро, но высыхает и перестаёт липнуть к рукам через 3-4 часа.
Хранить куличи нужно в пакете или контейнере с закрытой крышкой. При таком хранении они не теряют своей свежести в течение недели, остаются мягкими, не высыхают и не крошатся.