Кюфта-шурпа – турецкий суп с мясными фрикадельками (кюфта), овощами и нутом. Нут сперва замачивается, затем варится с бараньей костью. В бульон добавляется картофель и обжаренные овощи. Из говядины и баранины готовятся небольшие фрикадельки и добавляются в суп на завершающем этапе приготовления. Восточные пряности и зелень делают шурпу исключительно ароматной.

Продукты Баранина (бедро на кости) – 350 г Говядина (мякоть) – 140 г Нут – 100 г Картофель (некрупный) – 350 г Помидор – 250 г Морковь – 70 г Лук репчатый – 70 г Зелень (кинза или петрушка) – 3-4 веточки Приправа бахарат – 2-3 г Перец красный острый молотый – 1-2 г Кориандр молотый – 2-3 г Перец чёрный молотый – 2-3 г Соль – 3 г (по вкусу) Масло растительное – 20-30 мл Вода – 1,5 л

Пошаговый фото рецептКюфта-шурпа

Подготавливаем продукты.

Нут промываем и заливаем водой так, чтобы её уровень был выше на 5 см. Оставляем на 8-12 часов в холодильнике.

Нут за ночь размок и увеличился в размере.

Воду сливаем, нут промываем.

Баранью мякоть отделяем от кости. Кость и нут выкладываем в казан и заливаем 1,5 л воды. Отправляем на нагрев.

После закипания снимаем пену, огонь уменьшаем до малого. Варим 2 часа (до трёх часов – время зависит от того, насколько молодое мясо).

Говядину и баранину пропускаем через мясорубку.

Всыпаем соль, черный перец и молотый кориандр.

Перемешиваем, периодически отбивая фарш (бросая в миску), до плотного состояния.

Готовый бульон переливаем в кастрюлю, кость удаляем.

Лук очищаем, нарезаем четвертькольцами и выкладываем в разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем, помешивая, 3-4 минуты.

Морковь очищаем и нарезаем крупными кусочками.

Отправляем морковь в бульон.

Картофель очищаем. Клубни небольшого размера оставляем целиком, крупный картофель разрезаем на части.

После повторного закипания воды выкладываем картошку в бульон.

Всыпаем соль.

Помидор нарезаем кубиками.

К обжаренному луку всыпаем приправу бахарат и молотый красный перец.

Перемешиваем.

Добавляем помидоры.

Обжариваем до выпаривания выделившегося сока.

Из фарша формируем фрикадельки размером с крупную черешню.

Отправляем фрикадельки в бульон. Ждём закипания.

Добавляем помидорно-луковую зажарку.
После всплытия фрикаделек варим суп 10 минут. И снимаем с огня.

Разливаем шурпу по тарелкам. Украшаем мелко рубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий