Это просто обалденно вкусные пончики!!! Их начинаешь есть и не можешь остановиться, такие они нежные и хрустящие!!
Продукты Мука (первого сорта) – 530 г Вода – 300 г Масло сливочное – 30 г Яйцо – 1 шт. Сахар – 60 г Дрожжи сухие – 5-8 г Соль – 5 г Сахарная пудра – 100 г Масло растительное – для жарки и работы с тестом
Такие пончики я ела только в детстве в Кисловодске, куда мы с родителями ездили гулять по парку. После, все пончики, которые я покупала, мягко говоря, были не те… Раза 3 я пыталась готовить пончики по рецептам знакомых, но те пончики были тоже далеки от “настоящих”.
На этот рецепт я наткнулась где-то в просторах интернета. Я сразу же его переписала в книжечку и очень благодарна той женщине, которая его выложила!
Пошаговый фото рецептПончики по ГОСТу
В теплой (35-40 градусов) воде развести дрожжи, сахар, соль. Сливочное масло растопить, остудить и влить в воду с дрожжами. Добавить слегка взбитое яйцо. Добавляя просеянную муку, вымесить тесто лёгкой консистенции (тесто безопарное). Миску смазать растительным маслом, выложить тесто, накрыть плёнкой. Дать выбродить в течение 4 часов. За это время обмять 2-3 раза.
Рабочую поверхность и руки смазать растительным маслом, тесто последний раз обмять, разделить на шарики размером с грецкий орех. Накрыть плёнкой и дать подняться в течение 30 минут.
В кастрюльку (чугунную или из нержавейки) налить масло. Раскалить на сильном огне, потом убавить огонь на треть. Руки опять смазать маслом. В кусочке теста сделать в середине отверстие пальцами и опустить пончик в кипящее масло. Не кладите одновременно много пончиков в масло, чтобы не понизить его температуру.
Жарить пончики до золотистого цвета с двух сторон.
Готовые пончики выкладывать на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Посыпать сахарной пудрой. И кушать!)