1 час 40 мин (ваши 50 мин)
Салат “Гранатовый браслет” — вкусный и эффектный, он украсит любой праздничный стол. Каждый слой салата насыщен яркими вкусами. Копчёная курица и свёкла дополняются ароматными орехами и маринованным луком, создавая интересное сочетание. Салат формируется в виде кольца и украшается гранатовыми зёрнами, что придаёт ему роскошный вид.
Продукты Картофель – 300 г Свёкла – 650 г Морковь – 250 г Орехи – 50 г Курица копченая (окорочок) – 420 г Лук репчатый – 150 г Яйца – 3 шт. Гранат – 350 г Соль – 2 ч. ложки Перец черный молотый – 0,8 ч. ложки Сахар – 1 ч. ложка Уксус 9% – 1 ст. ложка Петрушка (для украшения) – 1 веточка Майонез – 300 г
Пошаговый фото рецептСалат “Гранатовый браслет” с копчёной курицей, свёклой и орехами
Подготавливаем необходимые продукты.
Свёклу заливаем водой и варим до готовности около 1 часа. Готовую свёклу вынимаем и оставляем полностью остыть.
Картофель и морковь вымываем, заливаем водой, доводим до закипания и варим около 25 минут до готовности. Готовые овощи вынимаем и оставляем полностью остыть.
Яйца отвариваем вкрутую 8 минут, затем оставляем остыть в холодной воде.
Репчатый лук очищаем и нарезаем кубиками.
Добавляем к луку 1 ч. ложку соли, сахар и уксус.
Заливаем лук 200-250 мл кипятка, перемешиваем, накрываем и оставляем мариноваться на 20 минут.
Отваренную свеклу очищаем и натираем на крупной терке. Отжимаем свёклу от лишнего сока, чтобы салат не потек.
Добавляем к свёкле 0,3 ч. л. соли и около 1,5 ст. л. майонеза.
Перемешиваем.
Морковь очищаем и натираем на крупной терке.
Добавляем к моркови около 1 ст. л. майонеза.
Перемешиваем.
Картофель очищаем и натираем на крупной терке.
Добавляем 0,3 ч. л. соли и 0,4 ч. л. перца.
Также добавляем около 1 ст. л. майонеза.
Перемешиваем картофель с майонезом.
На блюдо устанавливаем кулинарное кольцо диаметром 20 см. В серединку устанавливаем стакан небольшого размера. Первым слоем укладываем картофель, разравниваем и уплотняем.
Затем сверху выкладываем и уплотняем 1/2 часть свеклы.
Следующим слоем выкладываем и уплотняем морковь.
Орехи рубим в среднюю крошку (или измельчаем скалкой) и распределяем поверх моркови.
Мясо курицы отделяем от кости (получилось 350 г). Нарезаем мясо маленькими кусочками. Выкладываем 1/2 часть куриного мяса следующим слоем.
Сверху наносим майонез.
Выкладываем маринованный лук, предварительно отжав от маринада.
Яйца очищаем, натираем на крупной терке и выкладываем поверх лука.
Яйца посыпаем 0,3-0,4 ч. л. соли и 0,4 ч. л. черного молотого перца.
Смазываем яйца майонезом.
Сверху на слой яиц выкладываем оставшееся копченое мясо.
Выкладываем оставшуюся свеклу.
Гранат разбираем на зерна и посыпаем салат сверху.
Оставляем салат в холодильнике на 1-2 часа. Затем снимаем форму.
При подаче украшаем салат листиками петрушки.
Приятного аппетита!