Тахинная или анатолийская версия турецкого пияза. Добавление тахини привносит орехово-землистый вкус и бархатистую текстуру. Часть отварной фасоли смешивается с кунжутной пастой, лимонным соком и чесноком, измельчается в пюре, а затем смешивается с остальной фасолью. Если в классическом пиязе отварную фасоль добавляют в свежий острый салат из помидоров и яиц, то в тахинном варианте фасоль и салат, не смешивая, выкладывают рядом на блюдо для подачи или подают в разной посуде.
Продукты Фасоль белая мелкая – 200 г Тахини (или кунжут жареный молотый) – 75 г Масло оливковое первого отжима – 50 мл Вода – 50 мл Лимон (сок) – 1 шт. Уксус 6% (у меня винный) – 20 мл Чеснок – 8 г (1 большой зубчик) Соль – 1 ч. ложка Сахар (по желанию) – 1 г (по вкусу) * Для салата: Помидоры – 360 г Яйца – 3 шт. Масло оливковое – 20 мл Лук зелёный – 40 г Петрушка – 25 г Перец красный острый молотый или хлопьями – по вкусу Перец алеппо хлопьями (pul biber) – 6 г Соль – по вкусу Перец черный молотый – по вкусу
Пошаговый фото рецептПияз с тахини
Подготавливаем необходимые продукты.
Если нет тахини, тогда измельчаем такое же количество обжаренного кунжута в кофемолке. Густота пасты на этом этапе не важна.
Фасоль замачиваем в подсоленной воде на 12 часов, периодически меняя воду.
Заливаем фасоль свежей водой и отвариваем до мягкости. На это может уйти от 40 минут до 2-х часов.
Яйца кладём в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания варим 7 минут, затем остужаем в холодной воде.
Из лимона выжимаем сок.
С готовой фасоли сливаем воду.
Отбираем 75 г фасоли в отдельную миску и соединяем с тахини (или молотым кунжутом).
Добавляем очищенный чеснок и сок лимона.
Вливаем оливковое масло.
Пробиваем массу погружным блендером. Вкус соуса регулируем добавлением уксуса и соли.
Измельчаем соус до полной однородности и пробуем. Если ощущается необходимость в лёгкой сладости, добавляем щепотку сахара.
При необходимости добавляем немного воды, доводя соус до консистенции густой сметаны.
Полученным соусом заправляем остальную отварную фасоль.
Выкладываем фасоль с соусом на тарелку для подачи.
Яйца очищаем от скорлупы.
Нарезаем яйца произвольными кусочками.
Помидор промываем и произвольно нарезаем.
Зелёный лук очищаем и измельчаем ножом.
Петрушку мелко нарезаем.
В миске соединяем помидоры, яйца и зелень. Добавляем по вкусу соль, черный молотый перец, красный перец и перец алеппо (pul biber).
Вливаем растительное масло.
Перемешиваем салат и пробуем, при необходимости корректируя вкус.
Выкладываем салат в тарелку для подачи.
Подаём пияз с тахини вместе с салатом из яиц и помидоров.
Приятного аппетита!