Тахинная или анатолийская версия турецкого пияза. Добавление тахини привносит орехово-землистый вкус и бархатистую текстуру. Часть отварной фасоли смешивается с кунжутной пастой, лимонным соком и чесноком, измельчается в пюре, а затем смешивается с остальной фасолью. Если в классическом пиязе отварную фасоль добавляют в свежий острый салат из помидоров и яиц, то в тахинном варианте фасоль и салат, не смешивая, выкладывают рядом на блюдо для подачи или подают в разной посуде.

Продукты Фасоль белая мелкая – 200 г Тахини (или кунжут жареный молотый) – 75 г Масло оливковое первого отжима – 50 мл Вода – 50 мл Лимон (сок) – 1 шт. Уксус 6% (у меня винный) – 20 мл Чеснок – 8 г (1 большой зубчик) Соль – 1 ч. ложка Сахар (по желанию) – 1 г (по вкусу) * Для салата: Помидоры – 360 г Яйца – 3 шт. Масло оливковое – 20 мл Лук зелёный – 40 г Петрушка – 25 г Перец красный острый молотый или хлопьями – по вкусу Перец алеппо хлопьями (pul biber) – 6 г Соль – по вкусу Перец черный молотый – по вкусу

Пошаговый фото рецептПияз с тахини

Подготавливаем необходимые продукты.
Если нет тахини, тогда измельчаем такое же количество обжаренного кунжута в кофемолке. Густота пасты на этом этапе не важна.

Фасоль замачиваем в подсоленной воде на 12 часов, периодически меняя воду.

Заливаем фасоль свежей водой и отвариваем до мягкости. На это может уйти от 40 минут до 2-х часов.

Яйца кладём в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания варим 7 минут, затем остужаем в холодной воде.

Из лимона выжимаем сок.

С готовой фасоли сливаем воду.
Отбираем 75 г фасоли в отдельную миску и соединяем с тахини (или молотым кунжутом).

Добавляем очищенный чеснок и сок лимона.

Вливаем оливковое масло.

Пробиваем массу погружным блендером. Вкус соуса регулируем добавлением уксуса и соли.

Измельчаем соус до полной однородности и пробуем. Если ощущается необходимость в лёгкой сладости, добавляем щепотку сахара.

При необходимости добавляем немного воды, доводя соус до консистенции густой сметаны.

Полученным соусом заправляем остальную отварную фасоль.

Выкладываем фасоль с соусом на тарелку для подачи.

Яйца очищаем от скорлупы.

Нарезаем яйца произвольными кусочками.

Помидор промываем и произвольно нарезаем.

Зелёный лук очищаем и измельчаем ножом.

Петрушку мелко нарезаем.

В миске соединяем помидоры, яйца и зелень. Добавляем по вкусу соль, черный молотый перец, красный перец и перец алеппо (pul biber).

Вливаем растительное масло.

Перемешиваем салат и пробуем, при необходимости корректируя вкус.

Выкладываем салат в тарелку для подачи.

Подаём пияз с тахини вместе с салатом из яиц и помидоров.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий