8 порций 1 час (ваши 20 мин)
Изысканный пирог из листового теста фило и прослойки из орехов, изюма и мёда. После выпечки пирог пропитывается ароматным сиропом, что делает его ещё вкуснее. Такой пирог, похожий на пахлаву, не только выручит сладкоежек в пост, но и, возможно, станет коронным для ваших чаепитий. Для подачи пирог нарезается порционными ромбиками.
Продукты (на 8 порций) Для пирога: Тесто фило – 250 г (6 листов) Изюм светлый – 200 г Орехи грецкие – 200 г Мёд – 3 ст. ложки Масло растительное – 100 мл * Для пропитки: Мёд – 150 г Вода – 300 мл Сахар – 300 г
Видео рецептПирог из теста фило, с изюмом, орехами и мёдом Пошаговый фото рецептПирог из теста фило, с изюмом, орехами и мёдом
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Тесто достаньте заранее, чтобы оно разморозилось (но не вынимайте из упаковки – оно быстро подсыхает и начинает ломаться).
Приготовьте начинку.
Изюм вымойте, обсушите и измельчите с помощью мясорубки или блендера.
Орехи измельчите в среднюю крошку (блендером или скалкой) и отправьте в миску с изюмом.
В миску с орехами и изюмом выложите мёд.
Перемешайте до равномерного распределения ингредиентов.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Противень 30х25 см застелите бумагой для выпечки.
Выложите на противень первый лист теста (остальные держите под полотенцем).
Смажьте тесто растительным маслом и сразу сверху выложите второй лист теста.
Смажьте и его растительным маслом.
Распределите ровным слоем половину начинки.
Выложите поверх начинки третий лист теста и смажьте его маслом.
Выложите вторую половину начинки и разровняйте поверхность.
Поверх начинки поочерёдно, каждый щедро смазывая маслом, выложите ещё три листа теста.
Разрежьте пирог на приблизительно одинаковые ромбы.
Поставьте противень в разогретую духовку и выпекайте пирог с орехами и изюмом в течение 45 минут при температуре 180 градусов.
Пока пирог печётся, приготовьте пропитку.
Смешайте в кастрюльке воду, мед и сахар. Варите смесь на медленном огне в течение 10 минут.
Выньте готовый пирог из теста фило, с изюмом, орехами и мёдом, из духовки и сразу полейте по всей поверхности горячим сиропом.
Накройте залитый сиропом пирог чистым полотенцем и на 15 минут оставьте для остывания и пропитки.
Приятного аппетита.