8 порций 5 часов (ваши 40 мин)
Пирог из песочного теста на твороге и сливочном масле с творожно-маковой начинкой и вареньем довольно простой в приготовлении. Нежный желейный слой из варенья и начинка из творога и мака – идеальное сочетание! Готовый пирог легко нарезается после полного остывания, интересно и аппетитно выглядит на срезе.
Продукты (на 8 порций) Для теста: Мука — 200 г + для работы с тестом (при необходимости) Сахар — 100 г Творог 9 % — 50 г Масло сливочное — 50 г Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки * Для начинки: Творог 9 % — 250 г Сахар — 50 г Сметана 15 % — 40 г Мак — 20 г Яйцо — 1 шт. Ванильный сахар — 10 г * Для желейного слоя: Варенье — 200 мл Желатин — 5 г Вода — 25 мл
Видео рецептПесочный пирог с творожно-маковой начинкой и вареньем Пошаговый фото рецептПесочный пирог с творожно-маковой начинкой и вареньем
Подготовьте все ингредиенты. Творог подойдёт любой жирности. Варенье выбирайте по своему вкусу. Я использовала смородиновое.
В глубокую миску разбейте яйцо. Добавьте творог и сахар.
Разотрите ингредиенты ложкой до однородной консистенции.
Сливочное масло растопите в микроволновке, остудите. Влейте растопленное масло к творожно-яичной массе. Перемешайте.
Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель. Перемешайте сначала ложкой. Потом подмесите руками, при необходимости подсыпая муку.
Должно получиться мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
Духовку включите для разогрева до 200 градусов.
Тесто раскатайте в пласт толщиной примерно 0,5-0,7 см. Перенесите тесто в форму, сформируйте бортики высотой 2,5 см.
Для выпекания я использую разъёмное кольцо диаметром 20 см, без дна (устанавливаю кольцо в жаропрочную форму, покрытую листом пергамента).
Для начинки в миске соедините творог, яйцо, сахар, ванильный сахар, сметану.
Все ингредиенты хорошо перемешайте.
Всыпьте мак.
Снова перемешайте начинку, до равномерного распределения мака.
Выложите творожную начинку на тесто. Отправьте форму в хорошо прогретую духовку (до 200 градусов) выпекайте пирог 35-40 минут. Время выпекания зависит от мощности духовки.
Готовый пирог должен подрумяниться. Достаньте его из духовки и остудите до комнатной температуры.
Желатин залейте кипяченой водой комнатной температуры. Перемешайте и оставьте набухать на 10-15 минут.
Набухший желатин прогрейте в микроволновке небольшими импульсами по 10 секунд при мощности 800 Вт. Распущенный желатин добавьте в варенье и хорошо перемешайте.
Сверху на творожную начинку выложите варенье и оставьте в прохладном месте на 3-4 часа.
Извлеките пирог из формы и переложите на плоское блюдо.
Песочный пирог с творожно-маковой начинкой и вареньем готов.
Приятного чаепития!