Этот мясной шар запекается в духовке. Внутри скрыты аппетитные начинки: нежное куриное филе, нарезанное кубиками, обжаренные лук и морковь и фаршированные сыром грибы, которые добавляют удивительный вкус и аромат.
Продукты Свинина – 370 г Филе куриное – 130 г Морковь – 150 г Лук репчатый – 150 г Шампиньоны – 6 шт. (100-120 г) Сыр твёрдый – 60 г Зелень петрушки – 7 г Чеснок – 2 зубчика Лимон (для сока) – 50 г Соль – по вкусу Перец черный молотый – по вкусу Соевый соус – 30 мл Горчица – 1 ч. ложка Масло растительное – 60 мл Лавровый лист – 2 шт.
Пошаговый фото рецептМясной шар “Сюрприз” с грибами
Подготавливаем все необходимые продукты.
Куриное филе нарезаем небольшими кусочками и выкладываем в миску.
Выдавливаем 2 ст. ложки сока лимона и вливаем к куриному филе.
Также добавляем горчицу.
Вливаем соевый соус и 30 мл растительного масла.
Все перемешиваем и оставляем на 20-30 минут.
Шампиньоны промываем. Ножки отделяем от шляпок.
Шляпки грибов заливаем небольшим количеством воды, добавляем 0,5 ч. ложки соли и лавровый лист.
Ставим на огонь.
Доводим воду до закипания, варим грибы 3 минуты.
После этого шляпки грибов перекладываем на тарелку верхушками вверх, чтобы стекла вода.
Свинину нарезаем пластинками толщиной около 1 см.
Отбиваем мясо до толщины 3-5 мм.
Каждый кусочек свинины солим и перчим. У меня ушло примерно 0,3 ч. ложки соли и 0,4 ч. ложки черного молотого перца.
Лук и морковь очищаем. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке.
На сковороде разогреваем оставшееся растительное масло и обжариваем лук с морковью до мягкости около 7 минут.
Ножки грибов измельчаем и добавляем к овощам.
Также добавляем соль (примерно 0,4 ч. ложки) и черный молотый перец (0,4 ч. ложки).
Все перемешиваем и обжариваем еще 3-5 минут.
Сыр (40 г) натираем на средней терке.
Петрушку мелко нарезаем и добавляем к сыру.
Также добавляем очищенные и пропущенные через пресс зубчики чеснока.
Все перемешиваем.
Фаршируем шляпки грибов сырной начинкой.
Понадобится небольшая круглая форма. Если нет формы, можно использовать кулинарное кольцо. У меня диаметр кольца – 12,5 см.
Складываем вместе 4 слоя фольги. Также берем пиалу.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Вставляем фольгу в пиалу и прижимаем ко дну, чтобы фольга приняла форму полусферы.
Затем вставляем эту фольгу в кольцо, подворачиваем и закрепляем края.
Если кольцо перевернуть, получается вот такое дно, в форме полусферы.
В форму укладываем внахлест свиные отбивные, чтобы края свисали за стенки формы. На дно также можно положить отбивную, чтобы не было просветов.
На дно выкладываем 1/2 часть обжаренных лука и моркови.
Затем выкладываем фаршированные грибы.
Сверху выкладываем куриное филе.
Добавляем остальную морковь.
Краями отбивных накрываем начинку, формируя шарик.
Все оборачиваем фольгой.
Отправляем форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Затем фольгу открываем, верхушку поливаем выделившимся соком и опять (уже без фольги) ставим шар в духовку. Запекаем еще 15-20 минут до подрумянивания.
После этого посыпаем верхушку шара оставшимся сыром, натертым на средней тёрке.
Отправляем опять в духовку еще на 3-5 минут, чтобы сыр расплавился.
Вынимаем шар из духовки. Оставляем остыть в форме до теплой температуры. Затем вынимаем из формы.
Мясной шар “Сюрприз” с грибами готов.
Приятного аппетита!