Морковь, петрушку, лук репчатый и порей очистить, помыть, нарезать соломкой и спассеровать на масле с томатной пастой.
Грибы (шампиньоны, свежие или сушеные белые грибы) хорошо промыть и отварить в подсоленной воде. Затем бульон отцедить в чистую посуду, а грибы нашинковать соломкой.
Ботву молодой свеклы промыть холодной водой, крупно нарезать и отварить в небольшом количестве подсоленной воды.
Грибной бульон довести до кипения и опустить очищенный, вымытый и нарезанный дольками картофель. Как только бульон снова закипит, добавить грибы, морковь, петрушку, лук, отваренную ботву свеклы и прокипятить все в течение 5—7 мин.
В конце варки опустить поджаренную на масле муку, разведенную водой, соль, перец, лавровый лист, сахар и уксус. Еще раз прокипятить и снять с огня.
Подавать со сметаной и зеленью.
Продукты вода 1.5л грибы свежие 10шт. ботва свеклы 1пучок картофель 8шт. томатная паста 2ст. ложки масло топлёное 4ст. ложки морковь 0.5шт. корень петрушки 0.5шт. лук репчатый 2шт. лук-порей стебель0.5шт. сметана 4ст. ложки мука пшеничная 1ст. ложка сахар по вкусу уксус по вкусу зелень по вкусу лавровый лист по вкусу перец чёрный молотый по вкусу соль по вкусу