Свиная рулька сперва долго варится в пиве с овощами, затем смазывается горчично-медовым соусом и запекается. Готовая рулька нарезается ломтиками и подаётся с салатом из отварного картофеля, маринованных огурцов и красного лука.
Продукты Рулька свиная – 2 кг Пиво тёмное – 2 л (или 1 л пива и 1 л воды) Лук репчатый – 200 г Морковь – 200 г Чеснок – 15 г Зелень петрушки (или любая другая) – 20 г Мёд – 90 г Горчица – 60 г Масло растительное – 50 мл Перец чёрный горошком – 6 шт. Лавровый лист – 3 шт. Перец чёрный молотый – 1/2 ч. ложки Соль – 1 ч. ложка Помидор (для подачи) – 180 г * Для салата: Картофель отварной (у нас молодой) – 350 г Лук репчатый красный – 100 г Огурцы маринованные – 180 г Сахар – 2 ч. ложки Уксус 6% – 1/2 ст. ложки Масло растительное – 15 мл Зелень укропа – 15 г Перец чёрный молотый – 1/4 ч. ложки Соль – по вкусу
Видео рецептКартофельный салат со свиной рулькой Пошаговый фото рецептКартофельный салат со свиной рулькой
Подготавливаем продукты для варки рульки.
Лук и морковь очищаем, нарезаем крупными толстыми кружочками. Обжигаем газовой горелкой или обжариваем на сухой сковороде до подпалин.
Рульку выкладываем в кастрюлю с пивом. Добавляем зелень, чеснок и перец горошком. Доводим до кипения.
Добавляем овощи и лавровый лист.
Варим рульку на небольшом огне 3,5-5 часов, до мягкости мяса (у нас рулька варилась 4 часа). Солим примерно за 1 час до конца варки.
В миске соединяем растительное масло, мёд, горчицу, соль и молотый перец.
Перемешиваем венчиком до однородности.
Духовку включаем для разогрева до 180 градусов.
Извлекаем рульку из кастрюли.
Делаем на рульке несколько глубоких надрезов. Смазываем медово-горчичным соусом.
Форму для запекания застилаем пергаментом и выкладываем туда рульку. Кость рульки закрываем фольгой.
Отправляем в духовку на 30-40 минут. За это время пару раз смазываем рульку соусом.
Готовую рульку оставляем остывать до тёплого состояния.
Подготавливаем продукты для салата. Картофель заранее очищаем и варим до мягкости (20 минут). Готовую картошку посыпаем частью мелко нарезанного укропа.
Лук очищаем, нарезаем полукольцами и выкладываем в мисочку. Добавляем уксус, масло, сахар и соль. Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
Огурцы нарезаем кружочками.
Отварной картофель нарезаем крупными кусочками.
В миску отправляем картофель, огурцы и лук. Перчим.
Зелень добавляем в миску. Перемешиваем салат.
Мясо отделяем от кости и нарезаем ломтиками (получилось 500 г).
Выкладываем на тарелку мясо и картофельный салат. Можно дополнить блюдо нарезанным помидором.
Приятного аппетита!