8 порций 2 часа 30 мин (ваши 1 час)

Мягкое песочно-дрожжевое тесто на молоке и сливочном масле отлично сочетается с начинкой из куриных желудочков, сперва тушенных, а затем обжаренных с луком и перемешанных со сметаной. Посыпанная кунжутом румяная корочка делает пирог исключительно аппетитным.

Продукты (на 8 порций) Для теста: Масло сливочное — 100 г Молоко — 170 мл Яйцо — 1 шт. Мука — 290 г (+ для работы с тестом) Дрожжи сухие — 5 г Сахар — 20 г Соль — 5 г * Для начинки: Куриные желудки — 800 г Лук репчатый — 280 г Сметана (20-25 %) — 50 г Масло растительное — 30 мл Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу * Для смазывания и посыпания пирога: Яйцо — 1 шт. Кунжут — 5 г

Видео рецептДрожжевой пирог с куриными желудочками в сметане Пошаговый фото рецептДрожжевой пирог с куриными желудочками в сметане

Подготовьте необходимые ингредиенты.
Сливочное масло должно быть охлаждённым. Молоко слегка нагрейте (до 38-40 градусов).

Нарежьте куриные желудки небольшими кусочками. Выложите в разогретую глубокую сковороду с растительным маслом.

Помешивая, обжарьте пару минут. Уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и тушите желудочки в собственном соку 40-50 минут, до мягкости.

Если во время тушения жидкость испарилась, а желудочки ещё не готовы, добавьте немного кипятка и тушите до готовности.

Для опары смешайте дрожжи, 1 чайную ложку сахара и 1 неполную столовую ложку муки.

Влейте 40 мл чуть тёплого молока.

Перемешайте, чтобы сахар растворился.

Накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте на 15-20 минут.

Муку просейте в глубокую миску.

Охлаждённое сливочное масло натрите на крупной тёрке и добавьте к муке.

Перемешайте ложкой, чтобы масло не слиплось. Перетирать не нужно.

В глубокой миске соедините яйцо, оставшийся сахар и соль.

Перемешайте.

Влейте оставшееся тёплое молоко.

Перемешайте до однородности.

На поверхности опары появилась пенная шапочка (значит, дрожжи хорошего качества).

Добавьте опару к яично-молочной смеси.

Хорошо перемешайте.

Влейте дрожжевую смесь к муке с маслом.

Перемешайте ложкой или лопаткой – тесто получится вязкое и липкое. Если тесто жидковатое, добавьте 1-2 ст. ложки муки.

Накройте пищевой плёнкой. Отправьте в холодильник на 60 минут.

Как только желудочки станут мягкими, сделайте больше огонь.

Обжарьте желудки на сильном огне, помешивая, 2-3 минуты чтобы вся влага испарилась. Затем дайте желудкам совсем чуть-чуть поджариться.

Лук очистите, нарежьте четвертькольцами и добавьте к желудочкам.

Обжарьте на умеренном огне, помешивая, 4-5 минут, до мягкости лука.

Добавьте сметану. По вкусу посолите и поперчите.
Прогрейте 1-2 минуты на небольшом огне, помешивая.

Готовую начинку снимите с огня и остудите.

Форму (диаметром 25 см и высотой 4,5 см) смажьте сливочным маслом.

Достаньте тесто из холодильника.

Обомните, немного подпыляя мукой.

Разделите на две части – одна чуть больше другой.

Бóльшую часть теста выложите на подпыленную мукой поверхность и раскатайте в тонкий пласт по размеру формы с запасом на бортики, плюс ещё 1-2 см.

Выложите пласт теста в форму и разровняйте руками. Излишек перебросьте через бортик.

Выложите на тесто в форме начинку.

Раскатайте меньшую часть теста в пласт по диаметру формы.

Этим пластом накройте начинку.

Свисающие через бортик края теста заверните на верх пирога. Придавите пальцами по всему периметру, защипывая шов.

По центру сделайте отверстие для выхода пара.

Яйцо разболтайте до однородности.

Смажьте пирог взбитым яйцом.

Посыпьте кунжутом.
Поместите в духовку, разогретую до 180°С, и выпекайте пирог 40-50 минут.

Дрожжевой пирог с куриными желудочками в сметане готов.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий