30 мин (ваши 40 мин)

Дрожжеве плетенки с маком получаются пышные, мягкие и ароматные. Благодаря сдобному тесту плетёнки невероятно нежные и воздушные. Такие аппетитные сдобные плетенки с маком станут отличным дополнением к молоку или чаю.

Продукты Мука – 700 г Молоко – 400 мл Сахар – 80 г Дрожжи сухие – 8 г Соль – 1 ч.л. Яйцо – 1 шт + 1 яичный белок Уксус (9%) – 1 ст.л. Сливочное масло (мягкое) – 30 г * Также понадобится: Желток – 1 шт. Молоко – 2 ч. л. Сахар – 0,3 ч. л. Мак – 10 г Растительное масло для работы с тестом и смазывания противня – 30-40 мл

Пошаговый фото рецептДрожжевые плетёнки с маком

Необходимые продукты для двух плетенок.

В теплое молоко добавляем дрожжи. Также добавляем 1 ст. л. сахара (от общего количества).

Все перемешиваем.

Добавляем около 200 г муки (от общего количества).

Перемешиваем и накрываем пленкой.

Ставим опару в теплое место примерно на 20 минут.

Опара увеличится примерно в 2 раза, начнет пузыриться. Добавляем в опару оставшийся сахар, соль, яйцо и яичный белок.

Перемешиваем и всыпаем примерно половину оставшейся муки.

Перемешиваем, затем вливаем уксус. Уксус улучшает структуру теста и добавляет эластичность.

Размешиваем.

Постепенно добавляем оставшуюся муку.

Замешиваем мягкое тесто. Тесто все еще будет липнуть к рукам. Добавляем мягкое сливочное масло.

Вмешиваем масло в тесто. После того, как масло вмешается в тесто, тесто перестанет липнуть.

Если тесто все же слегка липнет, при работе с тестом можно смазывать руки растительным маслом.

Тесто перекладываем в смазанную растительным маслом большую миску. Поверхность теста также смазываем растительным маслом.

Накрываем тесто пленкой и оставляем в теплом месте для подъема примерно на 1 час.

Тесто подошло.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Тесто еще раз обминаем и делим на 2 одинаковых части.

Затем каждую часть делим еще на 3 части. Всего получается 6 частей.

Берем 3 части теста и каждую раскатываем до длины 35 см.

Из полосок теста формируем косичку. Желательно заплетать косичку начиная с середины к одному краю, а затем с середины к другому краю. Так косичка получится одинаковой ширины.

Вот такая получается косичка.

Точно также из трех оставшихся кусочков теста формируем вторую плетенку. Выкладываем плетенки на застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом противень.

Поверхность плетенок смазываем растительным маслом.

Накрываем косички пленкой или полотенцем и оставляем примерно на 20 минут в теплом месте для подъема.

Яичный желток смешиваем с 2 ч. л. молока и 0,3 ч. л. сахара.

Смазываем полученной смесью плетенки.

И посыпаем поверхность плетенок маком.

Ставим плетенки в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут. Выпекаемм до зарумянивания.

Дрожжевые плетёнки с маком готовы.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий