11 часов (ваши 1 час)
“Марленка” – медовый торт с масляно-карамельным кремом. Его история началась с семейного рецепта армянских эмигрантов, основавших в Чехии кондитерскую, визитной карточкой которой стал торт “Марленка”, получивший название в честь дочери хозяина.
Продукты Для коржей: Мука – 450-500 г Сахар – 150 г Мёд – 50 г Масло сливочное – 100 г Яйца – 2 шт. Разрыхлитель – 10 г Соль – 1 щепотка * Для карамели: Сахар – 250 г Масло сливочное – 80 г Сливки 33% – 200 мл Соль – 1 щепотка Сахар ванильный – 10 г * Для крема: Масло сливочное – 250 г Мёд – 1 ст. ложка * Для сиропв: Мёд – 75 г Вода горячая – 4 ст. ложки Сахар – 1 ст. ложка * Для посыпки: Орехи грецкие – 100-150 г
Пошаговый фото рецептТорт “Марленка”
Подготавливаем необходимые продукты. Сливочное масло для крема заранее достаём из холодильника, чтобы оно стало мягким.
В сотейник вливаем сливки и отправляем на огонь. Доводим до кипения и снимаем с огня.
В кастрюлю с толстым дном всыпаем сахар и ставим на минимальный огонь. Эмалированную посуду использовать нельзя.
Даём сахару растопиться, не перемешивая – лишь слегка поворачиваем кастрюлю, чтобы прогрев был равномерным.
Таким образом доводим сахар до янтарного цвета.
Когда сахар полностью расплавится, аккуратно перемешиваем его лопаткой.
Тонкой струйкой вливаем горячие сливки. Осторожно, масса сильно пенится.
Тщательно перемешиваем массу лопаткой до однородности.
Добавляем сливочное масло и размешиваем лопаткой до полного растворения.
Процеживаем карамель через сито.
Добавляем в карамель ванильный сахар и щепотку соли.
Оставляем карамель остывать. При охлаждении она станет гуще.
Готовим тесто. Растапливаем сливочное масло.
Добавляем к маслу сахар.
Всыпаем щепотку соли.
Добавляем мёд.
Вбиваем яйца.
Перемешиваем до однородности.
Соединяем муку и разрыхлитель.
Частями добавляем муку с разрыхлителем в яичную смесь.
Замешиваем мягкое, гладкое тесто.
Духовку включаем разогреваться до 180 градусов.
На пергаменте раскатываем тесто в пласт толщиной 3-4 мм. Должно получиться 5 коржей размером примерно 12х24 см.
Выкладываем заготовки на противень.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10-12 минут до лёгкой золотистости. Выпекаем все коржи. Обрезки также выпекаем. Они понадобятся для крошки.
Готовим сироп для пропитки коржей.
Соединяем мёд, горячую воду и сахар. Перемешиваем всё до растворения сахара.
Готовим крем. Сливочное масло взбиваем миксером до воздушности.
По 1 ст. ложке добавляем карамель, продолжая взбивать.
Добавляем мёд и ещё раз взбиваем.
Собираем торт. Выкладываем первый корж и равномерно пропитываем сиропом.
Покрываем корж кремом.
Собираем весь торт. Верх и бока торта также смазываем кремом.
Орехи и обрезки коржей в чаше блендера измельчаем в крупную крошку.
Обсыпаем торт крошкой со всех сторон.
Убираем торт в холодильнике минимум на 10-12 часов для пропитки.
Разрезаем торт на порционные кусочки и подаём к столу. Приятного аппетита!